打碎了水银温度计会导致汞中毒吗?不这样做的人最后都走了

2018年03月27日13:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:打碎了水银温度计会导致汞中毒吗?不这样做的人最后都走了

  水银温度计对大家来说,并不陌生,几乎每个家庭都备有一支水银温度计。不小心弄丢了水银温度计,就再去药店买一支,如果是不小心打碎了,那就将残渣打扫干净,再去医院买一支。似乎水银温度计对大家来说毫无威胁。但其实不然,水银温度计虽使用广泛,但其对人体也具有一定的威胁。

  打碎了水银温度计会导致汞中毒吗?

  虽然是正常使用的水银温度计,一般来说,不会有什么问题。但如果是打碎了的水银温度计,那就不一定了。难道是因为水银温度计打碎之后,水银都流出来的缘故吗?

  众所周知,水银也叫汞,挥发性很强,在常温下以液态的形式存在。如果一支温度计被打碎,里面的水银全部蒸发,会导致一间15平方米大、3米高的房间内汞浓度严重超标,而空气中的汞可通过呼吸道、消化道和皮肤黏膜等途径进入人体,并引起组织器官遭受不同程度的损害。最常见的是造成肺部的急性汞中毒,从而出现头痛、低热等症状。

  这是打碎水银温度计后,没有及时进行处理的严重后果。反过来说,如果通风后,汞的排出量大于挥发量,那么就很难达到中毒的浓度。因此打碎水银温度计是否会导致汞中毒还得看处理的方式如何。

  打碎水银温度计后这样才不会伤害身体!

  由上可见,水银温度计被打碎后,开窗让房间通风这一举措非常重要。因此,大家不小心打碎水银温度计后,一定要采取以下正确的处理方式。

  打碎水银温度计后正确的处理方法是:先打开窗,让室内的空气流通。然后不要直接去接触水银,建议戴上橡胶手套后,再拿类似硬纸片的道具将散落的水银收集到密封瓶中,可交由环保部门处理。

  又或者在散落水银的区域洒7g硫磺粉,使其与汞发生化学反应,形成硫化汞,过三四个小时再清扫。这样不仅方便清扫,还能减少汞对身体的伤害。

  关于打碎水银温度计后,直接用扫把和吸尘器等进行处理的做法有失妥当。用这些方式处理,水银会越变越小,其挥发性也会随之增强。如果是直接将水银扔到垃圾桶,水银依然会继续挥发。未经处理进入到土壤和地下水道,还可能会造成环境污染。

  因此,大家要用正确的方式来处理。

(责编:曾璐、罗帅)