以“四讲”推动高校高质量发展

2018年03月28日15:53  来源:人民网-湖南频道
 

今年两会,作为党的十九大后的首次全国两会,具有重大现实意义和深远历史意义。政治上,国家更加稳定,党的领导地位更加稳固;思想上,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,进一步成为国家的指导思想;措施上,修改宪法、设立“国家监察委员会”和国家机构改革进一步理顺了国家管理体制,国家建设和发展的目标更加明晰。尤其是今年的两会更加关注民生、更加关注教育、更加关注生态文明建设,为高校迎来了新的机遇和挑战。

指导思想更加明确。政治上,实现了党和国家领导人员新老交替大格局,更加确立了党的领导地位。思想上,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,进一步成为国家的指导思想。党的十八大以来取得的成就,根本原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党必须长期坚持的指导思想,并被写入党章。在今年人代会上,这一重要思想被写入宪法,进一步成为国家的指导思想。

两会的召开,有利于把全党、全国各族人民思想和行动统一到贯彻党的十九大精神上来,凝聚力量、达成共识,使党的主张通过法定程序成为国家意志,开创了新时代中国特色社会主义事业建设和发展的新局面。

国家管理体制更加理顺。一是修宪,维护和完善“三位一体”领导体制和领导形式。顺应时代要求和人民意愿,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策。通过一系列法定程序,两会表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。实现了国家最高领导职务的“三位一体”,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。

二是设立国家监察委员会,审议通过监察法,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,将开创反腐败工作的新局面。审议通过的宪法修正案中明确设立“国家监察委员会”。深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的具有全局性的重大的政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计。其设立对整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

三是深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。今年两会的一个重要议程便是审议国务院机构改革方案,改革后的党和国家机构调整为26个,尤其是自然资源部、生态环境部、科学技术部等国务院机构的改革引人注目。此次国务院机构的大幅度大力度的优化改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求,是一场体制性的重大变革。机构改革与“五位一体”、“四个全面”的战略布局相适应、相协调,标志着中国在推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上迈出了非常重要的一步。

国家建设发展方向更加明晰。今年两会是对全面深化改革的综合考量。当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区。“新的时代方位,标注新的改革起点”。今年的两会,从建设现代化经济体系到实施乡村振兴战略,从健全人民当家作主制度体系到推动社会主义文化繁荣兴盛,从建设美丽中国到坚定不移推进全面从严治党......全面深化改革涉及经济、政治、文化、社会、生态各个领域。开局起势,至关重要。作为十九大之后的首次两会,对国家建设发展的战略更加明晰,措施更加有力。

领导干部要以“四讲”推动学校高质量发展

一是要讲学习。“学者非必为仕,而仕者必为学。”习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。今年的两会内容博大精深。作为高校,要以高度的政治责任感加强学习、认真研究、要紧密联系学校“十三五规划”和2018年工作重点,深入领会两会精神实质,自觉抓好贯彻落实。高校各级党组织和党员干部,要通过各种学习平台和宣传载体特别是新媒体,做好十九大和两会精神的学习宣传、贯彻落实工作。

二是要讲政治。讲政治是我党的一贯传统和政治优势。”习近平强调,我们“必须旗帜鲜明讲政治”。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是全党上下最高政治准则和根本政治要求。高校领导干部要牢固树立“四个意识”,切实把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,切实把维护党中央权威和集中统一领导作为贯彻落实两会精神的具体举措,积极推进两会精神和习近平中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、见行动,用先进的思想理念引领学校发展实践。要大力抓好党的建设。习近平在参加重庆代表团审议时强调了党中央作为顶梁柱的作用和基层党支部的作用。高校应该大力加强党的建设,特别是基层党支部建设,着重完善学校各级党组织的工作制度,加强党员教育管理,抓好“不忘初心 牢记使命”理想信念教育,推进“两学一做”制度化常态化。

三是要讲发展。高质量发展,是当前我国经济社会发展的关键词,也是高等教育改革的根本目标。“推动高质量发展并非一日之功,不能一蹴而就,抓好这项工作需要有功成不必在我的精神”,习近平在两会上告诫各级领导干部:“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”我们高校的党员领导干部也有这种精神境界,尽心干好自己的本职工作、用心谋划如何更好推动学校朝着高质量的方向发展。

四是要讲奋斗。改革开放40年,风雨兼程。站在国家发展和教育改革的十字路口,高校应该清醒地认识到:今天的大学虽然不需要绝地求生、背水一战,但绝对需要发奋图强、不断谋求突破。十九大、全国两会、国家生态文明建设、乡村振兴战略和湖南绿色发展战略,为高校尤其是农林类高校发展提供了一个大有可为的历史机遇期。高校领导干部既要“抬头看路”,准确判断国家政治、经济、教育形势,又要“埋头干事”,敢于担当,勇于奋斗,善于落实,把事干成。高校领导干部要不断加强作风锤炼,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。作为高校干部,只有团结起来,奋斗起来,踏踏实实地为学校干一番事业,干成一番事业,才能给学校发展和自己的人生留下一些值得回味与纪念的印记,才能向新时代国家发展和高等教育事业发展交上一份满意的答卷。(中南林业科技大学党委书记 赵运林)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)