湘籍诗人熊东遨获陈子昂诗词奖 有“诗雄”雅誉

2018年03月28日08:11  来源:湖南日报
 

  日前,中国作协《诗刊》2017年度陈子昂诗歌奖揭晓,著名湘籍诗人熊东遨摘得“年度诗词奖”。巧合的是,熊东遨的门生、80后的张月宇获得“年度青年诗词奖”。师徒双双登上领奖台,在诗坛传为佳话。

  据了解,《诗刊》年度诗歌奖,是全国性文学刊物奖里最受关注的诗词类奖项。本届组委会的颁奖辞是这样表述的:熊东遨的《删尽繁华剩简明一一熊东遨〈忆雪堂自选稿〉》诗境开阔,内涵丰富,风格多元,现实抚摸与自然咏怀兼有,深沉厚重和清丽灵动互动,既接通了古典的意境等艺术范畴,又在题材、主题、意象及语言上有新的开拓。

  3月27日,载誉归湘的熊东遨,接受了记者的采访。熊东遨儒雅风趣,精神爽朗,双眼闪亮,看上去比68岁的实际年龄小得多。他从小就喜欢诗词歌赋,上世纪90年代初,他曾在湖南电视台开辟“诗词曲联”系列讲座,首次将传统诗词教学搬上屏幕。

  熊东遨于上世纪90年代在诗坛就享有“诗雄”的雅誉,夫人周燕婷也是著名诗人,夫妻因诗结缘,双宿双飞,以诗为业,与诗为伴。自2015年获《诗词中国》“最具影响力诗人”称号之后,他便很少参加各类诗词赛事,转而潜心诗词创作和诗词理论研究,同时也是有意把机会留给“后来者”。他认为,举办赛事和参赛都是好事,可以鼓励更多人去继承和发展我们老祖宗留下来的优秀传统文化。(记者 杨丹 通讯员 宋亮)

(责编:曾璐、罗帅)