口腔溃疡反复发作原因

2018年03月29日14:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:口腔溃疡反复发作原因

  口腔溃疡是一种常见的口腔疾病,一般发生在嘴唇内侧,或口角粘膜处,发生在这两个区域的口腔溃疡一般都是单发的,溃疡的面积比较大,而且深,用舌头可以感觉到像一个坑。还有的溃疡发生在口腔黏膜角化比较差的地方,溃疡形状成椭圆或圆形,大小数目都不同,溃疡的周围有红肿,非常疼。如果是单纯性的口腔溃疡一般7到10天左右就会痊愈。反复发作的口腔溃疡,在医学上被称之为复发性口腔溃疡,尤其是春季口腔溃疡很容易发生。如果自己经常口腔溃疡发作,还要考虑自己的生活方式是不是有问题。

  口腔溃疡反复发作发病的原因有很多,下面各种因素都可能能引发口腔溃疡:

  一、口腔溃疡首先与自身的免疫能力有很大的关系,免预能力低下的人,身体容易受到各种致病细菌的侵袭,口腔里面的微生物细胞群本来处于一个动态的平衡,免预力下降,导致抑制细菌生长的能力不足,容易使正常的口腔黏膜感染,引发口腔溃疡就是其中一种。

  二、上火引发的口腔溃疡。内热或者虚火上升也容易引发口腔溃疡。

  三、口腔溃疡与遗传也有关系。近代医学研究表明,口腔溃疡有家族遗传倾向。

  四、口腔溃疡有的是由其他疾病引起的。身体的其他系统性疾病也会引发口腔溃疡,如胃溃疡,结肠炎,12指肠溃疡等。

  五、不合理的饮食也会引起口腔溃疡。喜欢吃辛辣刺激性食物、偏食造成身体缺乏微量元素的、平时蔬菜水果吃得比较少造成维生素缺乏。如缺乏微量元素锌、铁,缺乏叶酸、维生素B12以及营养不良等,导致身体免疫功能下降,也容易引起口腔溃疡。

  六、压力大,焦虑。平时容易生气,紧张,发怒的人也容易患上口腔溃疡。

  患上口腔溃疡之后,平时饮食要以清淡为主暂时不要食用辛辣刺激的食物,以免刺激到溃疡,也可以在溃疡处喷洒西瓜霜、冰硼散也能有效止痛并能加速溃疡的愈合。平时注意补充锌、铁等微量元素,补充维生素B1、B2、C等,还要加强体育锻炼,提高身体的免疫能力,加强口腔卫生,保持一种愉快的心情。如遇上反复发作的情况下,或迟迟不能愈合的口腔溃疡,还得就医检查治疗。

(责编:曾璐、罗帅)