金牌内容团队倾情参与 彰显媒体责任担当

湖南广电“青春扬益”公益广告 引领宣传新风尚

2018年03月30日18:20  来源:人民网-湖南频道
 
湖南广电“青春扬益”公益广告 引领宣传新风尚

人民网长沙3月30日电 (记者 侯琳良 林洛頫)“公益广告体量小主题大,通俗易懂又入脑入心。”30日上午,湖南广播电视台“青春扬益”(第2季)公益广告创制活动举办启动仪式,面向一线节目内容生产团队,征集、创制一批正能量、高质量的公益广告作品。

2017年湖南广播电视台举全台之力,全员参与举办“青春扬益”公益广告创制活动;以湖南卫视为主平台,湖南广电旗下9个电视频道、芒果TV、4个数字电视频道、8个广播频率,首度以大批量、大规模、高频次的态势,在全天时段推出一大批精品自制公益广告,引领媒体公益广告宣传新风尚。

一线金牌节目内容团队《天天向上》、《汉语桥》、《声临其境》等倾情加入。“为了谁”、《年轻党员的朋友圈》、《无热爱不先进》展现青年共产党员的情怀与勇气;《别让现在售空未来》、《一书一世界》、《环境不可美颜》构思精巧,入脑入心;《连结世界 扣近彼此》获“白兰杯”公益广告一等奖,7件作品榜上有名。

“湖南广电像重视新闻宣传一样重视公益广告创制,像生产精品节目一样生产公益广告;广告也要讲导向,台领导多次对公益广告创制进行部署动员,修订《关于扶持和奖励公益广告作品的实施办法》。”湖南广播电视台副台长、总编辑、集团公司总经理张华立介绍道。

2017年湖南广播电视台共提交创意300多条,经过层层筛选、专家授课,制作完成23条电视、广播类作品,投入扶持资金近800万元。湖南卫视等电视媒体共播出公益广告64659条次,增幅41%,占商业广告播出量平均比例5%。广播媒体播出公益广告21215条次,时长达40564分钟。

对此,今年湖南广电继续开展“青春扬益”(第2季)公益广告创制活动,聚焦社会主义核心价值观,切合改革开放40周年等重大节点,以及端午节、中秋节等重要中国传统节日,面向一线节目内容生产团队,征集、创制一批正能量、高质量的公益广告作品;弘扬中国文化,提振中国精神,展示中国形象。

启动仪式上,湖南广播电视台提出了“不忘初心,牢记使命”“新时代、新作为、新气象”“改革开放,美好生活”“幸福都是奋斗出来的”“扶贫攻坚,乡村振兴”“生态文明,美丽中国”“青年兴则国兴,青年强则国强”“知识改变命运、读书改变生活”等12个参考选题;要求旗下电视媒体制作不少于40条、广播媒体制作不少于20条的公益广告。

同时,活动在去年全台内容团队参与的基础上,再一次广泛发动,积极动员,吸引全台优质一线节目制作团队参与创意,并担纲拍摄制作。不仅要参与创作大节目大晚会,同样要参与以“做精品方式”制播公益广告。

“为鼓励各内容团队着力推出一批贴近湖南卫视频道气质的原创优秀作品,打造湖南卫视公益广告品牌。通过创新扶持资金承担公益广告制作成本;凡由湖南卫视选用和播出的公益广告均给予奖励;凡入选广电行业优秀作品评奖的,所颁发奖金均将全部返还制作团队。”湖南广播电视台台宣管部主任黄自笑说。

湖南广播电视台表示,2018青春扬益第二季公益广告创制大幕开启,将积极做党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者、正向趣味能量的引领者、公益慈善的践行者,不断创新机制、加大投入,创造公益广告宣传的新气象。

活动现场,国家新闻出版广电总局传媒机构管理司广告处处长杨峥、省文明办副主任熊科文、省新闻出版广电局党组成员、总工程师王国庆出席;与会领导和嘉宾拿起具有象征意义的金钥匙,一同开启2018年公益广告创意之门。

启动仪式后,中国十大创意总监、中国公益广告黄河奖评委、25HOURS广告公司合伙人陶磊以《好创“益”——全球创意公益广告赏析》为题,介绍了全球公益广告最顶尖的创意内容;下午,全国公益广告创新研究基地副主任、中国传媒大学广告学院教授和群坡以《公益广告创意与制作技巧》为题,分享了公益广告评奖标准及制作规格等重要内容。

(责编:罗帅、曾璐)