衡阳石鼓区:近千户公租房保障家庭“拎包入住”

2018年03月30日09:49  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月30日电 “这里居住环境很好,租金也很便宜,多亏了党和政府的关心,二十多年终于有了稳定的住所。”3月29日,衡阳市石鼓区石惠家园首批公共租赁住房分配入住启动,下岗职工段玉华拿着新领到的钥匙打开“新房”房门,看见两室一厅的房内通透明亮,厨卫设施样样齐全,难以抑制内心的激动。

据了解,从即日起,衡阳市石鼓区922户公租房保障家庭将在半个月内分批办理手续“拎包入住”。

近年来,石鼓区将公共租赁住房保障工作作为一项重要的民生工程,全力推进公租房分配、服务、保障工作,为确保公租房分配的公平、公正、公开,该区制定实施公租房分配管理一系列配套政策,建立分配流程制度,实行纪检、监察、审计、法制、公证、新闻等有关部门全程参与议事监督制度并设立举报电话,确保操作过程阳光、透明,力促分配工作“公开、规范”运行。

同时,为确保申报对象纳入的准确性,石鼓区严格源头审核,对基本符合条件的申报对象家庭收入、财产、车辆、住房等信息进行事前审计,对审计查出的各类疑点交由街道、社区逐一核实确认,尽量做到“不错一户”,从源头上预防和避免纳入不符合政策条件的保障对象。

据悉,截至目前,该区共完成石惠家园公租房实物配租3356套,尽力让城区低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员住有所居。

同时,该区累计发放租赁补贴10526户、20536人、5459112元。下一步,石鼓区将分批推进分配入住工作,让其他公租房实物配租对象早日入住,实现“安居梦”。(罗飞虎 谭晓波)

(责编:罗帅、曾璐)