血管堵塞是什么原因?吃哪些食物预防血管堵塞

2018年03月30日14:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:血管堵塞是什么原因?吃哪些食物预防血管堵塞

  血管堵塞并不是一种疾病,而是一种生理状态。这种状态是非常可怕的,血管堵塞很容易引发心梗,脑梗等致死率高的疾病,患者即便可以抢救回来,也会留下非常严重的后遗症,严重的降低我们的生活质量,给我们生活增添许多的痛苦。因此,一旦出现了血管堵塞问题,一定要多加重视。

  哪些因素可能导致血管堵塞呢?

  1、高血压

  如果我们的血压比较高,很容易使血管壁增生增厚,这导致了我们的血管腔内狭窄。此外,高血压对血管壁的侧压力大,很容易造成血管内膜拉伤,血浆中有一些成分可以侵入到这些拉伤处。这些成分堆积过多后,就会使我们形成动脉粥状硬化,引起堵塞。

  2、高血脂

  高血脂的人血液非常粘稠,这就会导致血液在血管流通过程中,很容易将杂质沉积在血管内壁,造成动脉硬化狭窄,堵塞血管。

  3、吸烟

  吸烟不但可能会导致肺部疾病,还有可能引起我们血管堵塞。这是由于香烟中的尼古丁和一氧化碳会损伤动脉内壁,这些受伤的内壁会卡住血管中的脂状物引起血小板堆积,形成血栓。此外,抽烟还会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量,引起脑供血不足。

  有什么方法可以使我们知道自己的血管情况呢?

  握拳法:我们可以将手握紧30秒,然后打开看看血液回流的速度。如果手掌打开后,血液迅速回流,手掌颜色很快就能恢复正常,那么我们的血管情况就比较不错;如果打开之后,血液回流的速度很慢,甚至超过20秒皮肤的颜色才能恢复,那么就必须要小心了!

  哪些食物可以预防血管堵塞呢?

  1、荞麦

  荞麦中富含非常丰富的黄酮类物质,可以起到软化血管,降低血脂和血压,促进血液循环的作用。经常食用荞麦,可以保证我们的心血管通透干净,预防血管堵塞。

  2、桑叶

  桑叶又名神仙草,有很好的延缓衰老功效。此外,桑叶还可以帮助我们降血脂血压,甚至还可以降血糖,有这三种疾病的人可以在平时多饮一些桑叶茶,可以有效的降低血液粘稠度,改善心肌供血和脑供血功能。

  3、槐米

  槐米在心脑血管疾病的防治中,有着非常重要和独到的作用。它可以帮助我们防止脑血管破裂,增强心脏的收缩力和输出量,这样就可以减少心脏的压力,可以有效的帮助我们改善心肌循环,预防心血管堵塞。

(责编:曾璐、罗帅)