孩子为什么听不进道理 如何跟孩子讲道理呢

2018年03月30日14:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子为什么听不进道理 如何跟孩子讲道理呢

  孩子讲道理不通怎么办,教育孩子很多时候需要给孩子讲道理,可是,常常听到父母们抱怨,为什么这孩子对道理就刀枪不入呢?那么家长要如何跟孩子讲道理呢,下面就一起来了解一下吧。

  孩子为什么听不进道理

  成人总是希望通过“讲道理”的方式,改变别人的行为和想法。但是对孩子讲道理,是一种非常愚蠢的行为。如果你总是想让孩子认同“你的道理”,他不仅听不进去,你还会错失了解真正原因的机会。越小的孩子,越难讲通道理。为什么会这样?

  因为我们的大脑,天生就是“反道理”结构。“道理”是逻辑思维的产物。当一个人要运用“逻辑思维”的时候,他首先需要控制情感,冷静下来。然后他要将这个“道理”与自己过往的经验进行匹配,与自己的感受匹配。最后,需要一系列判断来判断他们是否接受“道理”。对于成年人来说,逻辑思维是一件困难的事情,对于脑发育不完善和生活经验有限的孩子来说,这当然更加困难。 但是,如果孩子小而不能接受大人讲的道理,那就不跟孩子讲道理了吗? 当然不是,只不过要用一种孩子能够接受的方式跟他们讲道理。

  如何跟孩子讲道理

  1、先安抚情绪

  当孩子正处于火山爆发时,只要先安抚他的情绪即可,千万不要试图在此时说教,因为孩子绝对听不进去,越要在这个时候讲道哩,只会让彼此越生气,所以“不要在孩子哭闹的时候讲道理”,只要安抚就好。

  2、明确告知错误

  明确告知孩子的错误,是讲道理很重要的第一步。

  3、说明“为什么不能这么做?”

  要如何与孩子说明“为什么不能这么做”呢?首先,要“讲出双方与他人的情绪与感受”。“生气”“难过”是情绪;“急着想玩”“好痛”是感受。跟孩子阐述事件发生的当下,与事后双方与他人的情绪、感受,会让孩子体会对方的心情,也会意识到自己做出这个行为的可能后果,让孩子在每次事件中同理他人与尊重他人。至于孩子的错误行为,只需言简意赅用一句话带过,无需在此纠结。

  与孩子说明“为什么不能这么做”的原因时,要谨记“不要只是批评孩子的行为,要讲出双方与他人的情绪与感受”。

  4、模拟“再次遇到相同状况该怎么做?”

  父母要在讲道理的最后,提醒孩子“下次遇到同样的情况该怎么做”。孩子的脑中才会有更多选择去面对所有的状况吧!

(责编:曾璐、罗帅)