法国海关越境“尿检” 意大利称“无法接受”

2018年04月02日16:08  来源:新华网
 

  意大利外交部3月31日召见法国驻意大使,抗议法方海关人员前一天在意大利北部越境执法。

  意大利外交部在一份声明中说,越境执法“令人无法接受”,意方“坚决抗议”。

  意大利非政府组织“非洲彩虹”早些时候举报,多名身穿制服的法国海关人员3月30日晚出现在这一组织设在意边境小镇巴多内基亚的一家公益诊所,给一名尼日利亚籍男子尿检,缘由是怀疑他携带毒品。

  意方要求法方对此作出官方解释。按照路透社的说法,这件事令一些意大利政界人士颇为愤怒,其中一些人把法方行为视作侵犯意大利领土。

  意大利媒体报道,那家诊所距离法意边界大约1公里。

  不过,按照法方的说法,法方执法人员出现在意大利境内“说得通”。

  分管海关的法国行动与公共账目部长热拉尔德·达尔马宁在一份声明中解释,那名男子是意大利居民,持尼日利亚国籍,乘坐从意大利米兰市开往法国首都巴黎的高速列车,被随车法国海关人员盯上。这名男子写下书面字据,同意接受尿检。

  声明说,列车行至巴多内基亚火车站,根据双边协议,法国海关可以在那里执法。那名男子被带到“非洲彩虹”诊所,法方获准使用尿检设施。检测结果为阴性。

  法国海关说准备好在法律层面向意方解释清楚,避免今后再次发生类似事件。

  巴多内基亚是米兰至巴黎高铁沿途第一站,按照法国媒体的说法,法方海关人员经常在那里寻求以各种理由阻止潜在的非法移民入境。

  意大利极右翼政党联盟党籍参议员马西米利亚诺·费德里卡认定,法方行为使意大利成为欧洲笑柄。

  费德里卡告诉路透社记者:“法国执法人员可以在意大利领土上为所欲为,不受干扰,就像在法国国内一样。巴多内基亚发生的事情十分严重,显示出意大利在欧洲所谓的朋友很少考虑或者根本不会考虑我们。”(王逸君)

 

(责编:罗帅、曾璐)