高血压患者中风的症状有哪些?出现这4点要注意

2018年04月02日10:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压患者中风的症状有哪些?出现这4点要注意

  众所周知,高血压是中风的最大诱因之一,高血压、脑中风经常一并发生。因此,高血压患者一定要关注中风问题,因为这个疾病会严重影响高血压的治疗,而且还可能导致一些突然症状出现,甚至危及生命。

  那么,高血压患者出现什么症状提示可能发生中风?

  简单的说,“言语含糊嘴角歪,胳膊一侧不能抬”。

  具体讲:

  1、说话吐字不清:脑供血不足时,人体运动功能神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时。

  2、不明原因的摔倒:高血压到一定程度,引发脑血管硬化,从而引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与平衡障碍,而容易摔倒。

  3、一侧手脚不利索:这是中风发生前最明显的症状,中风的发生通常会导致偏侧的肢体运动障碍,比如一侧脸麻、嘴角歪、一侧手麻、单侧腿麻等等。很多中风患者在发病之前,可能会有短暂的麻木现象。

  4、哈欠不断、精神状态改变:连续打哈欠,性格一反常态,变得沉默寡言,或多语急躁。一般出现疲倦、睡眠不足等可能是由于脑动脉硬化、缺血,引起脑组织慢性缺血缺氧的表现。

  临床经验证明,控制好血压是预防中风的重要措施之一,因此建议,高血压患者,一定要在医生指导下坚持服药,平时要戒烟酒,进食低盐、低脂、易消化食物,注意规律作息,避免急躁、精神紧张,放松心态,愉悦生活。

(责编:曾璐、罗帅)