这些原因都会导致长白发!该怎么保养?

2018年04月02日10:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:这些原因都会导致长白发!该怎么保养?

  乌黑亮丽的头发,是人人所爱,但是,人到中年就满头白发,也不少见。长白头发的原因有哪些 ,中年女士最近有很多白发,该怎么保养?

  长白头发的原因:

  1、年龄:随着年龄的增大,毛囊大量磨损而产生大量过氧化氢,这是致使头发变白的主要原因。因为过氧化氢阻碍了头发的天然色素——黑色素的正常合成。

  2、营养:身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,或饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁也会导致头发由黑变白。

  3、心理:心理刺激可使供应毛发营养的血管发生挛缩,继而使头发根部的毛乳头制造黑色素的功能发生障碍。如长期处于高压状态,精神高度紧张,悲观、消极等负面情绪中时,人体的内分泌出现失调,从而影响黑色素的分泌,造成白发的出现。

  4、疾患:某些疾病也会导致出现女性出现白发,如内分泌失调,结核,伤寒,植物神经功能障碍等都容易导致女性过早的长白头发。

  另外,家里有白发基因,这种情况下很有可能因为遗传导致白发生长。

  长白发,该怎么保养?

  首先要找出自己长白发的原因,然后再对因调理,另外需注意以下问题。

  1、避免过度烫染。过度烫染会对毛发、毛囊造成严重的损伤,加重白发、脱发等问题。

  2、促进头部血液循环。可以通过按摩头皮、梳头等方式促进头部血液循环,已达到促进黑色素分泌,防止白发的效果。

  3、饮食调理。日常的饮食中要保证膳食结构的完整,摄入营养要充分,还可以适当进补一些滋养头发的食品,如核桃、芝麻、木耳等,这些对头白的滋长有很大的好处。发现出现白发时还可吃些补肾的保健品,如首乌冲水代茶饮就是不错的选择。

  4、规律作息、愉悦生活。要养成健康科学的生活习惯,合理安排作息,避免熬夜;要善于自我解压,避免长时间处于负面情绪中,一旦压力较大,要及时寻找排遣的渠道,以保证积极平静的心态。

(责编:曾璐、罗帅)