缅怀遗体和器官捐献者 八年来湖南有3648人因此重获新生

【查看原图】
给心形花环插花 王钰摄
给心形花环插花 王钰摄
来源:人民网-湖南频道  2018年04月03日14:11

人民网长沙4月3日电 “爸爸,您知道吗?时至今日,我时刻都感受着您的存在,因为我常常听到红十字会的阿姨们告诉我,您当年捐献的生命礼物被好几个叔叔阿姨正精心地呵护着呢,它们都很好…… ”今天上午,“为爱续航·为生命接力”遗体和人体器官捐献者清明缅怀活动在长沙举行,捐献者家属代表岚岚念着给爸爸的信,感动在场观众。

岚岚在13岁时,父亲因车祸意外逝世后捐献了器官,当年,孤儿的岚岚就得到了省红十字会等的社会救助,每学期省红十字会都会将学费送到她手中,直到她完成湖南劳动人事职业学院的人力资源管理专业学习,毕业为止。

活动现场,来自省市红十字会、省市卫计委、OPO组织和移植医院等单位负责人、遗体和器官捐献者家属代表、受者代表、志愿者等400多人,共同默哀缅怀纪念平凡而伟大的遗体和人体器官捐献者,向刻有捐献者名字的心形花架献花,并在签名墙上自发签名并写下祝福纪念的话语。

湖南省红十字会副会长王广宇在缅怀发言中表示:尊重生命、热爱生活,传承善举爱行,才是对逝者最好的纪念和告慰!各级红十字会也将依法履职,凝聚人道力量,激发博爱情怀,奏响奉献旋律,继续努力做好器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念等工作,发挥好平台作用,让更多生命得以重新绽放。

“感谢供体,让我获得重生,我想对他们说,我们现在活得很好,他们的努力没有白费,我们会带着他们一起,更积极向上地生活。”今年57岁的王少玲先生表示,自从2015年患上尿毒症后,多亏了器官移植才能幸存至今,非常幸运的同时,也将身体力行,热心红十字会的志愿服务。

活动现场设有咨询台,为市民宣传解答遗体和人体器官捐献的相关知识,并接受市民现场报名登记。缅怀仪式结束后,捐献者家属在志愿者陪同下,乘车到纪念陵园进行了祭扫。

据悉,截至2018年3月28日,全省累计实现公民逝世后器官捐献1569例,共捐出大器官4075个(其中肾脏2994个、肝脏1048个、心脏26个、肺脏7个),使3648位重病患者重获新生;共有5193名爱心人士报名登记成为遗体、人体器官志愿捐献者。长沙市有近2200名市民登记成为遗体、人体器官捐献志愿者,实现遗体捐献460余例,长沙地区实现人体器官捐献 500余例,各项工作位居全省首位。(何萌 陈沁星)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)