婴儿出生后应该接种哪些疫苗?有什么注意事项?

2018年04月03日14:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:婴儿出生后应该接种哪些疫苗?有什么注意事项?

  随着社会的发展,国家卫生部开始规定,婴儿从出生后到一周岁时要接种固定的疫苗来预防一系列的传染病。在此期间需要接种疫苗的类型有很多,注射的间隔时间也不同,所以每次疫苗的注意事项也有不同点。尽管如此,各位家长们都应该清楚了解婴儿出生后都应该打哪些疫苗?又有什么注意事项?

  婴儿出生后都应该接种哪些疫苗?

  1、卡介苗和乙肝疫苗:这是出生后第一项接种的疫苗,左右臂分别注射一针,接种卡介苗有皮下注射或皮上划痕两种方法。乙肝疫苗在一个月时接种第二针,六个月时接种第三针。

  2、脊髓灰质炎疫苗:这是属于口服的疫苗,在出生两个月时口服第一次,三个月时口服第二次,四个月大时口服第三次。

  3、白百破:这是百白破类毒素混合制剂,在三个月时接种第一次,四个月时肌肉注射第二次。

  4、麻疹减毒活疫苗:这是宝宝八个月时皮下注射接种的。

  5、乙型脑炎疫苗:接种此疫苗的年龄在一岁时,并且需要接种两次,两次间隔七到十天。

  注射疫苗期间有什么注意事项?

  1、接种证:带宝宝接种疫苗时一定要注意接种证是否记载宝宝已接种,这是宝宝接种疫苗的证明。

  2、禁忌症:接种时要和医生交谈,自己的宝宝是否有药物过敏或是否处于感冒期间,很多疫苗在感冒期是不能进行接种的。

  3、清洁卫生:宝宝在接种前一定要做好清洁卫生,因为部分疫苗在接种后一段时间内不能碰水。

  4、观察:在接种疫苗后应该在接种疫苗处观察三十分钟,防止出现意外情况。比如高热、休克等不良反应。

  5、避免热食物:这是针对服用脊髓灰质炎疫苗后的注意事项。在服用脊髓灰质炎疫苗后的一小时内不能进食温热的食物或热水。

  宝宝出生后需要接种的疫苗多重多样,所以接种目的也各不相同,这导致宝宝接种后身体表现的症状也有一定的差别。所以任何疫苗在接种后一定要注意观察宝宝的表现。但是对于接种疫苗后宝宝出现的轻微发热、食欲不振、烦躁、哭闹的现象,不必过于担心,因为这些反应一般几天内会自动消失。但如果反应强烈且持续时间长,就应该立刻带宝宝去医院就诊检查。

(责编:曾璐、罗帅)