落后产能应退尽退 湖南11月底前组织实施退出

曹娴

2018年04月04日08:29  来源:湖南日报
 

  湖南省2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案今天发布。至今年底,以钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、有色、船舶、造纸、烟花爆竹等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。

  根据该方案,今年4月底前,全面完成摸底排查;11月底前,实施整顿、退出;12月,开展事后监督检查。如,严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,限期在6个月内整改;逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出。严格执行产品质量法和生产许可证实施细则,对相关产品质量达不到强制性标准要求的和不符合生产许可条件的产能,依法查处并责令停产整改;6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出。严格落实落后产能退出措施,督促有关企业拆除相应的主体设备,做到应退尽退,应退真退。

  对未按期完成落后产能退出的企业,由相关部门将有关信息纳入全国信用信息共享平台,并在“信用湖南”“信用中国”网站等平台发布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

(责编:曾璐、罗帅)