各界人士齐聚南岳忠烈祠隆重祭奠民族忠烈

2018年04月04日15:48  来源:人民网-湖南频道
 
各界人士齐聚南岳忠烈祠隆重祭奠民族忠烈

人民网长沙4月4日电 “年年清明节,岁岁祭忠魂”。为铭记历史,缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,推动把南岳忠烈祠设为国家级抗日烈士祭祀地,今天上午,民革全省各地市级组织齐聚南岳忠烈祠,举行大型祭奠仪式,祭扫烈士墓。

来自长沙、湘潭、株洲、衡阳、岳阳等八个地市的民革党员和社会各界人士以及部分抗战将士后裔共260余人,参加此次祭奠活动。民革衡阳市委专职副主委郭露璐主持祭奠仪式。

上午10时,南岳忠烈祠显得格外庄重肃穆,湖南省政协原副主席刘晓代表参祭人员上香,40名民革党员集体诵读祭文。民革湖南省委、民革各地市级组织及南岳区地方领导分别向民族忠烈敬献花圈。全体参祭人员面向“中国抗日阵亡将士总神位”鞠躬默哀,并献上黄菊花表达对抗战英烈的哀思和敬意。

民革湖南省委副主委谭拥军指出,包括抗日将士在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,纪念英雄,就是要继承和发扬他们的爱国、艰苦奋斗和无私奉献精神,为建设富饶幸福美丽新湖南贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

南岳忠烈祠座落在风景秀丽的南岳衡山香炉峰下,于1938年筹建,1943年落成。忠烈祠享堂内,祠奉着“中国抗日阵亡将士总神位”,四周苍松掩映的树林中,一座座烈士墓,长眠着张自忠、郝梦龄、佟麟阁、赵登禹等52名爱国抗日将领,以及国民革命军37军60师、140师、74军、17军等抗日部队为国捐躯的数千名官兵。

作为中国大陆唯一的纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园,南岳忠烈祠于1983年10月被列为湖南省重点文物保护单位,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,2009年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地,2011年被列入全国重点红色经典旅游景区名录,2014年被列为首批国家级抗战纪念设施、遗址名录之一。忠烈祠是中华民族团结抗日的象征,也是连结海峡两岸的纽带,每年的清明时节,都有数以万计的烈士后人、青年学生、抗日老兵及社会各界人士前来祭奠和凭吊。(文兰 陈美琼)

(责编:曾璐、罗帅)