湖南衡阳市蒸湘区:多管齐下 啃下扶贫“硬骨头”

2018年04月04日17:00  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月4日电 扶贫是党中央近年来实施的一个改善民生的重大工程项目,涉及了大量国家投入的资金、物资和工程项目建设。今年来,湖南省衡阳市蒸湘区纪委着力提高发现问题和解决问题的能力,加强扶贫、脱贫领域监督执纪问责工作,多管齐下,啃下扶贫“硬骨头”。

该区纪委对扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等信访举报问题线索,开通“绿色通道”,实行扶贫领域信访举报件“第一时间”报批制度,优先受理、优先处置、全程留痕。建立扶贫领域信访举报问题线索专项整治台账,现有扶贫领域腐败和作风问题线索1条在办,由区纪委一室正在立案审查。通过设定办结时限,强化跟踪督办,力求切实解决扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

积极探索“互联网+监督”模式服务精准扶贫工作,要求各村居的财务、政务必须严格按照标准规范和时间节点进行公示公开。 3月来,通过比对死亡人口领取危房改造补助、领取最低生活保障等基础数据,数据比对产生问题线索87个,其中,死亡人口违规领取补贴55个,有房有车人口享受居民低保待遇21个,非残疾人领取残疾人补贴11个,涉及资金5.719万元,追回3万余元。2017年通过数据比对追回资金13万元。由于当时办公条件受限,工作人员无法实时查实更改相关数据,故未追责。如今,通过“互联网+监督”模式充分发挥信息化在监督执纪问责过程中的先导性作用,有效实现了对各类涉农资金特别是扶贫资金的拨付、发放和使用情况的全程监督,强化了对扶贫腐败的源头监管。

群众利益无小事,该区纪委紧盯扶贫过程中的“微腐败”问题,派出暗访组,直奔基层、直插现场,对部分可疑问题杀“回马枪”,锁定问题线索,固定证据链条,重点查处虚报冒领扶贫补助、贪污挪用扶贫专项资金以及在危房改造、贫困学生资助等扶贫政策上优亲厚友等问题,确保扶贫政策落到实处、扶贫资金花到点上,切实增强群众获得感。(卜莹 陆意)

(责编:曾璐、罗帅)