长沙市天心区开展防汛抢险应急演练 积累实战经验

2018年04月04日17:04  来源:人民网-湖南频道
 
抢险队员正在抢装砂石袋
抢险队员正在抢装砂石袋

人民网长沙4月4日电 今天长沙市天心区在湘江长沙段解放垸长塘险段举行2018年天心区防汛抢险应急演练,为全区防汛抢险积累实战经验。天心区区委、区政府有关领导及全区涉农街道相关负责人等共计150余人到场观摩。

演练模拟湘江长沙站水位逼近保证水位38.57米,天心区大托铺街道辖区普降大到暴雨,降雨量已达到150毫米,该街道责任防守区域长塘压浸平台北侧距大堤堤脚约150米处发现管涌险情,出浑水,水量较大,情况紧急。接报后,该街道按照《防汛工作应急预案》,立即安排人员力量、物资设备参与抢险处置。

演练现场,街道防指工程技术组紧急会商,科学决策,决定采用砂石反滤围井方法进行抢护。随后,街道防指下辖的物资调度组、材料装卸组、安全保卫组、抢险救援队等队伍立即赶赴现场处险。抢险现场,由街道民兵组成的抢险队伍采取抢装砂石袋铺设围堰,铺设土工布,抢铺砂石进行反滤盖压等措施对管涌处进行紧急处理。半小时后,管涌处开始冒清水,险情最终排除。同时,为防止险情再次发生,街道防止安排专人对该处进行值守,进一步观察情况。

应急处险演练过程中,所有参演人员严格遵守纪律,服从统一指挥和调度,态度严谨,将模拟假设的突发险情当做真实发生的情况,面向实战,真刀真枪,不摆花架子,做到任务明确,行动迅速,紧密配合,圆满完成了任务,达到演练预期效果和目的。(许世栋)

(责编:曾璐、罗帅)