邵东第二届国际五金机电博览会 1000余家企业参展、现场签约破20亿

2018年04月06日14:25  来源:人民网-湖南频道
 
邵东第二届国际五金机电博览会 1000余家企业参展、现场签约破20亿

人民网长沙4月6日电 “邵东小五金、舞动大产业。”今天中国 邵东第二届国际五金机电博览会开幕,来自广东、浙江、上海、山东等16个省市和境外阿联酋、马来西亚、斯里兰卡的1000余家五金品牌企业的3500多个品种“抢滩”博览会,参会客商将超过10万人次,现场签约突破20亿元。

邵东县位于湖南省中部,素有“百工之乡”“商贸之城”“民营之都”的美誉。目前,邵商有近20万人在全国256个县级以上城市和东南亚各国,建立了规模各异的五金市场,掌控着全国70%的销售渠道和终端市场。

邵东的打火机、皮具箱包、小五金、中药材等传统特色产业发展势头强劲,打火机出口量居全国第一;书包占到全国市场份额70%以上;中药材产销量稳居全国前列。邵东现有五金生产和经营企业3500余家,年生产能力达3亿套件,其中70%以上远销欧美、东南亚、中东及港台地区。

此次邵东国际五金机电博览会共5万平方米展区面积,其中展览面积3.4万平方米,设置1200个展位被抢先预订,展出各类五金产品、焊接与切割设备、机床及附件、物流设备设施、各类机电产品和锁具产品。

“相比之前10个工人还只有80的合格率来说,钢丝钳胶柄装配线实现机器人全自动化生产后,每分钟可以加工15把产品,产品质量合格率达100%,每年节省成本500万元。”展厅内邵东东方神鹰工具制造有限公司负责人说道。

博览会现场人潮涌动,国内外参展、采购的客商及群众将展区填的满满当当。本次博览会负责人介绍,第二届博览会以“邵东小五金,舞动大产业”为主题,是弘扬邵商精神、促进行业交流的重要平台;预计3天参会人数将超过10万人,成交额将突破60亿元,已有30余家五金企业表达在邵投资意向。

邵东县委副书记、县人民政府县长周玉凡表示:近年来,邵东大力实施创新驱动转型升级战略,扎实开展迎老乡回故乡建家乡招商工作,一批批招商项目落地邵东,为邵东经济快速发展作出了突出贡献。经过前段对接洽谈,今天可望成功签约项目22个,其中县人民政府签约项目4个,邵东智能制造技术研究院签约项目4个,邵东五金科技工业园签约项目9个,产销合同5个,签约资金约20亿元。

本次博览会由邵东县委、县政府主办,博览会期间,还将举办“开幕式”“巡馆活动”“参观考察”“锁王争霸赛”“高峰论坛”“签约仪式”等专题活动,让整个展会精彩纷呈、亮点不断。

目前,邵东正着力推动五金产业集聚跨越发展。依托占地1000亩、总投资20亿元的邵东仙槎桥五金工业科技园,实施五金产业发展“135工程”,即打造产值过100亿元的五金工业园区,培育30家年产值过亿元的五金企业,手工具和家用五金全国市场占有率达50%以上,全力打造中南地区最大的五金研发和生产销售基地。

2017年,邵东县新型工业化工作位居全省第一;新增规模企业88个,新增入省统计笼子的高新技术企业89个,高新技术产业增量、增速;企业创新主体能力R&D经费即研发支出占GDP比增量、增速均居全省第一。(林洛頫 邓星照 魏志刚)

(责编:曾璐、罗帅)