暗访:益阳道路运输从业资格证竟“送烟包过”?

2018年04月07日08:42  来源:湖南经视
 

  根据交通运输部规定,从事客运或者货运的从业人员必须具备道路运输从业资格证。

  要获得资格证,就必须通过驾驶技能、相关法规以及乘客急救知识的考试,通过这一形式,也能有效提高从业人员的专业技能,保障交通安全。

  但最近,却有市民向焦点记者举报称,在湖南益阳市赫山区道路运输从业人员资格证考试中,竟然存在送几包烟就能确保通过的怪现象。这是真的吗?

  益阳市赫山区道路运输从业人员培训考试中心就设置在这所朝阳驾校内,考试中心门口,一个木玻璃柜的小烟摊生意出奇的好,不停的有人在这里买高档香烟。但却有买烟的学员说出了这样一句话:

  记者从上午十点守到下午五点,这个不起眼的小烟摊上,光是和气生财香烟就卖了四五条。这些人买烟后,全都走进了烟摊旁边的门,这里面就是赫山区道路运输从业人员培训考试中心。

  买烟的司机和卖烟的老板都表示,这就是从业资格证考核没通过的司机,找人了难的方式。那么这些高档香烟是不是真的被拿去送礼了呢?

  原来考试中心正在进行道路运输从业资格证的年审考核,考核的内容都是理论知识全部在电脑上操作,80 分算及格。但一些司机没能考过。

  记者注意到,一些司机买了高档香烟后放进裤兜,就进入了考试中心的办公室。记者随后悄悄跟随这名司机一同进去,却看到了如下一幕:

  这位司机短短几分钟一共买了200 多元的高档香烟,显然不是自己抽掉了,随后记者又遇到了一位司机的家属。这位女士表示,她的丈夫是司机,也是考试不合格,只好找到了考试中心办公室里的一名所谓的王校长,这名王校长拿了两包高档香烟后,表示愿意到考场内打个招呼。

  这名女工作人员快速的收下一包香烟后,却表示这位司机的事很难办,司机赶紧又塞了两包香烟。

  收了烟后,竟然可以关闭摄像头再考,严肃的道路运输从业资格证考核,难道就这样成了这些工作人员的敛财工具吗?

  记者从益阳市赫山区道路运输管理所了解到,目前益阳赫山区的道路运输从业资格证,是委托给当地的朝阳驾校进行学习培训和考核,学习培训和考试的场地,都设在朝阳驾校内,之前在考场内收烟的这名女子,实际上也是朝阳驾校的工作人员。

  道路运输管理所得知考试过程中竟然出现收烟了难的行为后,也相当震惊。

  驾校负责人要求工作人员把收到的烟全部上交,十几分钟后,陈勇提了二十几包烟回来。

  针对从业人员资格考试中心出现的收烟了难、舞弊等行为,益阳赫山区道路运输管理所已经责令驾校停业整改。

(责编:曾璐、罗帅)