第二届世界茶节暨4.20全民品茶周 4月15日桃源开幕

2018年04月08日16:17  来源:人民网-湖南频道
 
第二届世界茶节暨4.20全民品茶周 4月15日桃源开幕

人民网长沙4月8日电 “让世界爱上桃源红茶,让桃源红茶走向世界。”中华茶祖节——第二届世界茶节暨4.20全民品茶周将于4月15日在湖南桃源开幕,本次活动将联动全球200个城市共同推广中国茶文化。

“茶祖在湖南,茶源始三湘,茶为国饮,湖南为先。”湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚,而桃源早在西晋时期,便因“桃源山野即栽茶,所产皆上品”记入史册。清同治四年(公元1865年)桃源开始生产红茶,至今已有150多年的历史。清朝光绪年间有《采茶歌》一首,记载桃源鼠溪(现水溪)茶:“碧乳霜华紫笋尖,绿窗映出指纤纤。鼠溪四月蚕桑少,解造红茶价不廉”。历史的积淀、时光的打磨,使得桃源茶叶资源丰富,产业基础扎实,素有“江南茶乡”美誉。

近几年,凭借百年“湖红工夫”历史底蕴和独具富硒元素,桃源系列红茶迅速蹿红。2016年3月,农业部第2384号公告,批准对桃源系列红茶实施农产品地理标志登记保护,同时确定桃源系列红茶生产范围为桃源县漳江镇等13个乡镇,生产面积达4700公顷,年产红茶3000吨左右,产值达到2.8亿元。桃源红茶已经成为湖南茶产业的一大亮点,也将是本次茶节的重要角色。

目前,全县生态茶园面积已达15万亩,千亩茶叶专业村32个,茶叶专业合作社26家,种植农户3万户,相关从业人员20万人,年生产、加工茶叶3.63万吨,综合产值达到10.03亿元,先后荣获“国家出口茶叶生产优质区域县”、“全国无公害茶叶生产示范基地县”、“全国重点产茶县”、“全国茶业百强县”等称号。

湖南大茶视界控股有限公司负责人刘健表示:“希望这个活动连续十年、几十年的办下去,把中国茶文化输出到世界各地,让全世界的人来喝茶。一方面,传播了中国茶文化,另一方面,能通过产业助推乡村振兴。”希望更多的茶人、协会、行业组织、爱茶人士、政府、企业参与进来,一起推广中国茶文化,让茶这一健康饮品走向世界,让茶叶带动更多的安全健康的农产品流通,走出家乡,走向全国,走向世界,助力乡村振兴。

本次活动由中国国际茶文化研究会、中国小康建设研究会、中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国茶叶学会、中国国际商会湖南商会、湖南省食品行业联合会、湖南省茶业协会、湖南茶叶学会、湖南省茶叶研究所、湘西茶文化研究会等单位主办,桃源县茶叶产业协会、湖南大茶视界控股有限公司承办。(陈沁星)

(责编:罗帅、曾璐)