专访毛泽东嫡孙毛新宇:“长沙的变化一年一个样”

2018年04月08日10:38  来源:长沙晚报
 

怀着深情,毛新宇一家在毛泽东同志故居前合影留念。 长沙晚报记者 张禹 摄

怀着深情,毛新宇一家在毛泽东同志故居前合影留念。 长沙晚报记者 张禹 摄

  清明时节雨纷纷,伟人家乡春意浓。

  4月5日,伟人毛泽东的唯一嫡孙毛新宇,带着妻子刘滨和一对儿女回到长沙县开慧镇,在这里祭扫奶奶杨开慧烈士及父母毛岸青、邵华,伯父毛岸英烈士的墓地。随后,毛新宇一家来到韶山,于6日向毛泽东铜像敬献花篮,并参观了毛泽东同志故居等。

  记者一路陪同并独家采访,感受到毛新宇对家乡那份血浓于水的深情,以及他对良好家风的悉心传承。

  他的心中,长沙就是最亲家乡

  “最甜家乡水,最亲家乡人。家乡媒体的记者,我当然欢迎啊!”由于特殊的身世,毛新宇行事一贯低调,外出时尽量轻车简行,很少接受采访。在说明采访愿望尤其是提及长沙晚报记者身份之后,他欣然同意接受采访,让记者有了这两天的近距离接触交流的机会。

  在杨开慧的家乡板仓,看到近年来经常回乡祭扫的毛新宇一家,乡亲们都感到很熟悉、很亲切。一路上,不时有乡亲热情问候:“回来啦。”“欢迎欢迎!”毛新宇激动地向乡亲们打招呼。

  “这是东东吗?长得这么高、这么帅了,我都快认不出来了!甜甜也长大了。”听到一位杨姓远亲的询问,毛新宇爽朗地回应道:“是呀,毛东东现在14岁,个子有一米八了。”和气的话语,满面的春风,在同龄乡亲的眼里,毛新宇就像一位出远门回家的大哥,长沙就是他心底最亲的家乡。

  说起家乡,他和儿女如数家珍

  “东东,长沙有几个区县市?”从长沙城区去开慧镇的路上,刘滨给儿子出了个“难题”。

  “这可考不倒我!”毛东东笑着回答道,“长沙县有太奶奶杨开慧的老家,还有浏阳市、宁乡市,芙蓉、雨花、开福、天心、岳麓等区……”毛东东顿了顿,接着说:“还有望城,在几年前撤县改区了。”

  这些年,毛新宇每年都会来湖南,在他的眼中,长沙的变化可以说是一年一个样。“不仅城市建设的脚步加快了,整体规划和设计很到位,而且广大乡村也越来越美,人们素质提高了,到处都很整洁,绿树成荫环境不错,相信乡村振兴战略会让乡亲们有更多获得感,人们的物质精神生活会越来越好。”

  教育儿女,永远传承伟人家风

  “你们的太爷爷小时候学习十分刻苦,特别爱读书,而且活学活用,这个好习惯伴随他老人家的一生。这样的好家风,更值得我们永远传承!”在毛泽东曾经生活、工作过的场所,毛新宇一边向儿女们介绍着,一边勉励他们发奋学习,争做祖国的栋梁之材。

  两天时间里,记者常看到,在歇脚休息、宾馆等待的空闲时间,毛东东常常会背诵中外名篇或古诗词。

  在交谈中,记者惊讶地发现,还在读初二的毛东东谈吐儒雅聪慧过人,对文学、历史、地理、生物乃至哲学都十分感兴趣,他时不时旁征博引,对古今中外的名人名言信手拈来。

  “哥哥读书很用功!”毛甜懿开心地笑着。

  记者注意到,毛甜懿随手带着一个小本子,走到一个地方就在上面写写画画。记者原来以为,这个10岁的小姑娘只是新鲜好玩。在一次闲暇聊天时,记者看到她的小本子上工整地写了不少字句。“我想把一路的见闻写下来,回北京讲给同学们听,告诉大家我的家乡有多美。”话语之间,小姑娘将小本子递给了刘滨,请妈妈看看语句是否通顺,有没有表述不当或错别字。

  良好家风,体现在一言一行上

  绵绵春雨中,毛新宇一家拾级而上,前去祭扫杨开慧墓地,而毛东东一直牵着父亲的手,遇到台阶有些陡窄之处,他还扶着父亲。

  在前往杨开慧故居的路上,春雨似乎为了迎接亲人下得更密了,毛东东撑起一把伞,为父亲遮风挡雨,全然不顾自己的夹克衫被雨淋湿了大半个肩膀。

  而在韶山,毛新宇一行沿着台阶,徒步攀登350多米高的虎歇坪,去祭扫先祖的墓地。

  良好的家风,体现在毛东东的一言一行上。看着渐渐长大的儿子,品味着暖心的亲情,毛新宇一脸的欣慰。他望着满目苍翠的楠竹林,牵着儿子的手,饱含深情地说:“当年的革命者就像这竹子,扎根人民群众的土壤,迎风傲雪坚韧不屈,最终取得了革命的胜利!竹子的这种精神,值得我们学习啊。”

  下山时,身心愉悦的毛新宇脚步显得轻快,他告诉记者:“下次来家乡,我还要登韶峰!”

  两天的采访,融洽而紧凑。记者从点滴之间体会到,这个有着特殊身世的家庭,正以最朴素而积极的生活态度,传承着一代伟人的良好家风,追寻着人生的梦想。(记者 张禹 通讯员 彭文华)

  人物名片

  毛新宇,1970年1月出生于北京,毛泽东次子毛岸青和邵华的独子,毛泽东唯一的嫡孙。1992年毕业于中国人民大学历史系,1995年获中央党校理论部硕士学位,2003年获军事科学院博士学位,专注于毛泽东思想和军事战略理论研究。2010年7月晋升少将军衔。现任军事科学院战争研究院副院长。

(责编:罗帅、曾璐)