张家界“旅游+”助推优质发展

廖声田 宁奎

2018年04月08日09:15  来源:湖南日报
 

  4月5日,清明小长假首日,张家界迎来意大利21名国际顶尖美术学院艺术家团队,他们将在武陵源核心景区进行艺术写生,将绝版山水传播到全世界。

  从“养在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,张家界旅游建市30年来已誉满全球。尤其是2017年3月以来,张家界提出“对标提质、旅游强市”战略,对标国内外一流旅游目的地,创建“国家全域旅游示范区”,高质量发展旅游产业,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。

  一年来,“高质量”迎来“优发展”。一批旅游产品提质升级,核心景区、魅力湘西、大峡谷等景区景点旅游接待纷纷迎来“高爆点”;一批优质项目落地生根,天门仙境小镇、七星山旅游度假区、吃遍中国等项目建设破土动工;武陵山大道、黔张常铁路、旅游观光磁悬浮专线等一批大交通项目进展顺利,航空、高铁、高速、磁悬浮立体交通网络基本构建。

  同时,“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+养生”“旅游+工业”“旅游+现代农业”等跨界融合成效明显。世界跑酷大赛、黄石寨速降赛、自行车速骑等国际体育赛事,让游客“乐赏”;民俗文化月、元宵灯会、土家六月六等传统文化活动,让游客“乐玩”;融合生态、文化、民俗等多种元素的“张家界礼物”,拥有特色旅游商品2000多种,让游客“乐购”。2017年,张家界游客接待量首破7000万人次大关,实现旅游总收入620亿元,分别较上年增长18%和21%。

  在全域旅游大发展中,张家界积极对接省委、省政府“产业项目建设年”活动,以推动经济高质量发展。今年一季度,重大项目签约再迎新高潮——涵盖现代文旅、大健康产业、旅游特色小镇、高端酒店等领域的19个项目签约落地,签约总金额达668亿元。

(责编:曾璐、罗帅)