用户难抢余额宝 业内支招:可绕过规则免费提现

2018年04月08日09:06  来源:三湘都市报
 

  从年前就开始限售的余额宝,迄今尚未解除“限购令”,这可让不少经常使用支付宝的消费者遇到了一个难题。账户收到的大额转账,难以买到余额宝赚收益,提现则需手续费,着实让人为难。“限购令”会持续多久?有没有办法绕过收费规则免费提现呢?

  【窘境】

  余额宝难抢,提现又收手续费

  “客户转了一笔4万元的货款到我的支付宝,以往收到的钱都会自动转入余额宝赚点收益,没想到现在买余额宝得靠抢,我愣是买不到。”这是长沙市民陈先生最近遇到的一个小难题,这笔钱躺在他的支付宝账户里半个月了,成了闲钱,没有收益,转至银行卡的话得收0.1%的手续费,“提现要扣掉40元,想想不划算,只好用这笔钱还信用卡、支付平时的消费了。”

  4月6日,记者在网上搜索发现,近期在网上发帖吐槽买不到余额宝的网友可不少。

  【探因】

  规模膨胀太快,限购保持稳健

  今年1月31日,余额宝管理方天弘基金发布公告称,自2月1日起设置余额宝每日申购总量,3月15日之后就会解除。而记者多次体验发现,余额宝的申购至今未放开,余额宝每天上午9时开始申购,约半个小时就会显示“今日额度已用完,明日09:00开售”,如果不在此期间把握好时间迅速申购,根本买不到。

  之所以会限购,天弘基金在公告里也作了说明,是为了防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行。数据显示,自2013年6月推出以来,余额宝在短短几年间资产总规模达近1.6万亿元,是目前全球规模最大的货币市场基金。

  记者了解到,余额宝会继续执行限制每日申购总量的政策,具体恢复时间尚未明确,将以余额宝页面提示为准。■记者潘显璇

  提醒

  两种方法“绕路”可免费提现

  让陈先生苦恼的是,4万元并非小数目,如果是用于购买余额宝理财,每天能有4块多的收益,现在却只能让它躺在支付宝余额里,“我尝试在支付宝上用这笔钱购买其他理财产品,结果却发现没法购买。”

  4月6日,记者在支付宝客户端操作发现,其理财平台上代销的基金产品,付款方式只有银行卡、余额宝两种,如果选择账户余额,则显示“不支持当前交易”。对此,蚂蚁金服相关人士表示,支付宝账户在产品设计上就是不支持购买基金的,这是为了使用户有更好的使用体验。

  那么,如果支付宝账户里沉淀了较多余额,是否有办法绕过收费规则免费提现呢?记者在网上搜索发现,由于遭遇类似问题的消费者不在少数,有业内人士给出了两个建议。如果市民在2017年6月1日前开通了网商银行,可以通过网商银行免费转账到自己账户的银行卡(自2017年6月1日零时起,网商银行关闭新开账户从网商银行APP端操作将支付宝余额转入网商银行的功能)。另外,大额转出可以找一个人配合,其中一人申请商家收款码,然后扫码转出再提现,因为商家收款码收到的钱提现是免手续费的。需要注意的是,此前通过收款码来提现操作简单,不过,4月1日起,扫码支付新规开始执行,静态条码付款每天限额500元,也就是说这一方法变得甚是麻烦,以1万元的余额为例,需要20天才能全部转出。

(责编:曾璐、罗帅)