这5种致癌饮食毒性最强,可有的人每天都要吃!

2018年04月08日09:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:这5种致癌饮食毒性最强,可有的人每天都要吃!

  俗话说“病从口入”,癌症的发病往往也和饮食习惯有很大的关系。有些食品虽然美味可口,但是其中可能含有大量的致癌物质,你有没有食用这些易致癌食物的习惯呢?

  五大致癌食物

  1、腌制食物

  腌制食品通常含有亚硝酸盐,亚硝酸盐在体内转化为亚硝酸盐,这是一种强烈的致癌物质。由于腌制食品中亚硝酸盐的含量与固化时间成反比,如果你想吃腌制食品,尽量选择一种腌制时间比较长的的腌制食品。

  2、烧烤食物

  烧烤食物是高温烹饪的。加热后,肉会产生杂环胺和苯并芘,这会引起致癌物质。所以我们不应该多吃烧烤食物,如烤鸭、烤鹅等烧烤食物。

  3、熏制食物

  烟熏食物会通过高温加热,也容易产生如此强烈的致癌物质苯并芘,所以,熏肉、烟熏鱼、熏蛋、熏豆腐等熏也应该少吃,经常吃熏食会增加食管的发病率癌症和胃癌。

  4、油炸食品

  食物油炸后,很容易产生多环芳香族碳氢化合物,这是一种强烈的致癌物质。特别是,在路边的油炸食品大多在烹饪过程中反复使用,这种“老油”也会增加患癌症的风险。如果你想吃油炸食品,最好自己做,不要反复使用油炸食用油。

  5、发霉的食物

  水稻、小麦、豆类、花生等受潮或受霉菌污染的粮食作物,会产生强烈的致癌物质黄曲霉毒素,因此必须注意保存这些食物的储存环境,发现食物霉变不要因节俭不愿意扔掉。

  2大饮食习惯可预防癌症

  1、多吃蔬果

  专家建议,每人每天动物类蛋白的进食量要控制在总进食量的1/3以内,其他营养主要靠植物类食物提供。水果和蔬菜就是很好的选择,蔬果中不仅富含抗癌的营养素,也有助控制体重。由于肥胖容易增加结肠癌、食管癌、肾癌的发生几率,所以通过蔬果控制体重也有助防癌。在各种蔬菜中,深绿、红、橙色的蔬菜抗癌效果更好。

  2、注意食物的烹饪方式

  食物的烹饪方式的不同也会对癌症的发生有不同影响。像之前所说的煎炸、烧烤、熏制的食物致癌风险高,而炖、蒸、煮的食物在烹饪过程中产生的致癌化学物质的机会会少很多,如果在炖肉时加入一些具有保护作用的蔬菜就会有更健康。

(责编:曾璐、罗帅)