高血压的常见病因有哪些?应该怎样预防高血压

2018年04月08日09:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压的常见病因有哪些?应该怎样预防高血压

  高血压是发病率非常高的一种慢性心脑血管疾病,一般都发生在中老年人身上,但是近些年来,青少年也成了高血压的高发人群。一旦患上高血压,就会改变人的生活和工作以及学习,带来相当大的负面影响,很多年轻人就会是有疑问,自己身体健康怎么会突然患上高血压这么严重的疾病呢?其实高血压的发病原因是有很多种因素的,与平时不良的生活习惯有直接的关系。

  那么高血压的常见病因到底有哪些呢?

  1、年龄

  影响高血压的最常见的一个因素就是年龄,年龄到了40岁以上的人,患高血压的几率是相当大的,发病率会随着年龄增长而增加。

  2、食盐过量

  在平时喜欢吃太咸的食物的人,患高血压的几率也是比较高的,每天摄入食盐量少于两克的人几乎不会发生高血压,每天摄入食盐量大约20克的人,发病率是可以高达30%。

  3、环境与职业

  经常在有噪音的工作环境中工作或者生活,就会导致大脑经常紧张焦虑,精神过度紧张焦虑的脑力劳动者,都有可能会发生高血压疾病,城市中的高血压发病率要高于农村,因为城市人经常会面对各种生活压力和工作压力,面对社会的竞争力,会经常产生焦虑的情绪,这样就会导致高血压的发生。

  4、体重

  体重是一个重要影响高血压的原因,一般肥胖的人发生高血压的几率是相当高的。

  5、遗传。高血压也是一种遗传性疾病,如果父母患有高血压,那么子女患高血压的几率是相当高的,有半数高血压患者都有家族史。

  应该怎样预防高血压呢?

  1、保持生活有规律。在平时应该保持生活有规律,要注意劳逸相结合,要做到早睡早起的原则,不能熬夜,也不能够通宵达旦的玩游戏之类的娱乐活动。

  2、保持良好的心态。在平时的心态是非常重要的,一定要保持平静的心态,不能够大喜大悲,不要因为一点小事就大动肝火,这样很容易导致血压上升而引发高血压。

  3、饮食清淡。在平时的饮食应该尽量保持清淡,要多喝开水,而且要多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果,不能够吃辛辣刺激性的食物,或者生冷的食物,也不能够经常吃高脂肪的食物,不能暴饮暴食,特别是晚餐应该吃七分饱就可以了。

  通过上面的介绍,相信大家对高血压的病因以及预防有了一定的了解。为了避免高血压的发生,大家应该在平时的生活习惯上下功夫,要保持健康的生活方式,千万不要因为工作原因,而忽视了自己的身体,在什么时候都要把自己的健康放在第一位。当出现了高血压症状的时候,应该第一时间到正规的医院做全面检查和相对应的治疗,以免诱发更加严重的疾病。

(责编:曾璐、罗帅)