高血脂的饮食要注意什么? 4种食物帮助降血脂

2018年04月08日09:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血脂的饮食要注意什么? 4种食物帮助降血脂

  随着科技的发展,社会的进步,我们的饮食条件越来越好,体力劳动越来越少,这也就导致高血脂的发病率越来越高。高血脂虽然不会直接导致我们死亡,但却会引发一系列的心脑血管疾病,诸多导致猝死的疾病中,也少不了高血脂的作用。因此,没有患高血脂的朋友,一定要在生活中多加注意,而患了高血脂的朋友也不要灰心,我们可以通过控制饮食,来达到降血脂的目标,下面我们就来了解一下。

  哪些食物可以帮助我们降血脂呢?

  1、茄子

  茄子中含有多种维生素,尤其含有较多的维生素p,可以有效的增强细胞黏着性。如果我们的细胞粘着性比较高,我们的血管弹性就会比较高,就不容易突发脑溢血。除此之外,茄子还可以起到降低胆固醇的作用,可以防止由高血脂引起的血管损害。经常吃茄子对高血脂,动脉硬化等病症都有很好的辅助疗效。

  2、毛豆

  毛豆其实是一种豆类,它是没有完全成熟的大豆,因此毛豆中的脂肪含量自然要明显高于其它种类的蔬菜。但是毛豆中的脂肪大多数都是不饱和脂肪酸,适当的食用毛豆,不但不会使我们变胖,还可以改善我们的脂肪代谢,有助于降低体内甘油三酯和胆固醇的含量。毛豆还可以有效的清除血管壁上的酯化物,从而起到降血脂的作用。不过大家食用毛豆一定要绿色健康,用毛豆来下酒,虽然美味,但却没有这些养生的功效。

  3、大蒜

  大蒜一直以抗癌卫士的形象出现在我们的食谱中。除了这个功效以外,大蒜中还含有一种挥发性辣味素,可以有效的清除积存在血管中的脂肪,有明显的降血脂作用。不过,这种挥发性辣味素,也就是我们常说的蒜臭味,大家在食用大蒜之后,一定要注意口腔卫生。

  4、薏仁

  薏仁可以帮助我们排出体内的湿气,调整我们的身体状态,可以有效的消除由于水肿产生的肥胖。此外,薏仁还可以降低血脂和血糖,促进我们新陈代谢。经常食用薏仁,不但可以缓解便秘状况,清除体内堆积的毒素,还可以帮助我们瘦身减肥。

  温馨提示

  以上这些食物可以有效的帮助我们降血脂。可是,与其等到血脂高了,再来想方设法降低血脂,不如从根本上就拒绝高血脂的产生。这就需要我们不但有着健康的饮食习惯,还要经常运动。经研究发现发现,除了病理性高血脂,绝大多数高血脂患者体重都是超标的。因此,体重基数比较大的朋友,还是快来减肥吧。

(责编:曾璐、罗帅)