刘健:平台经济,助力乡村振兴

2018年04月09日16:02  来源:人民网-湖南频道
 
刘健:平台经济,助力乡村振兴

人民网长沙4月9日电 4月8日,以新时代、新农业、新品牌为主题的“第三届现代农业发展高峰论坛暨区域农业(农产品)品牌建设峰会”在北京举行。论坛上,大农科技股份有限公司荣获“2018乡村振兴战略示范企业”荣誉称号。

本次论坛由中国小康建设研究会现代农业发展促进委员会联合中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、中国管理科学研究院区域改革发展研究所共同举办。

上午10点,原农业农村部常务副部长尹成杰宣布大会正式开幕。随后,中国管理科学研究院区域改革发展研究所副所长、大农科技股份有限公司董事长刘健发表了《平台经济助力乡村振兴》的主旨演讲。

论坛演讲的嘉宾还有,中纪委驻国家工商总局纪检组原组长、全国政协委员石见元,全国人大环境与资源保护委员会委员、国家质量技术监督局原副局长蒲长城,农业农村部经济体制与经营管理司司长张红宇,国家航天育种成果转化中心执行主任张传军。

"2018乡村振兴战略示范企业",这是一份荣誉,更是一种责任。”刘健在采访时表示,公司将尽全力助推乡村产业升级发展,助力乡村振兴。

从2013年成立之初,公司就是以为9亿农民思考为核心,通过互联网助力农产品上行,通过与地方政府和品牌合作,推动当地产业发展。目前,公司已经成功助推了沅陵碣滩茶、桃源红茶走上快速发展车道。

为了助推农产品上行,扩大农产品牌影响力,助力农村产业升级,大农股份旗下平台好多巴多每年坚持做两大公益活动。“从2016年开始,我们着力打造了世界茶节暨4·20全民品茶周,已经连续举办了3年,这是为茶行业树立的一个品牌。”刘健在演讲中透露,今年的世界茶节暨4·20全民品茶周活动,4月15日将在湖南桃源开幕,25日在北京闭幕。期间,公司将在200个城市举办茶文化活动,助推茶产业发展。据悉,世界茶节所有参与的茶企和品牌,不收取任何费用。

另一个助推乡村产业发展的公益活动是双11的“我是县长我代言”。“2016年,2017年我们已经连续举办了2届‘我是县长我代言’活动,已经聚集了30多位县长,在好多巴多平台为他县里面的农产品代言,这也有力地促进了农产品的流通和消费者对农产品信任。”刘健表示,当天县长代言所有产品的销售额,都全部返还给了当地企业和农民。

刘健在演讲中,深入浅出的分析了平台如何助力产业发展、乡村振兴 。他指出平台发展的趋势,是线上与线下融合,是平台与本地企业的融合;平台战略是农业产业链从单边到多边;平台模式是供给侧结构性改革下的农业发展新路径;平台运营是引领产业创新,助力乡村振兴。

“乡村振兴的基础是乡村经济振兴,需要以‘城’的资源、资金、技术和市场需求,带动‘乡’的转型发展。”刘健在采访中表示,电商平台通过对大数据的应用,可以指导农业产业转型和定位,推进农业供给

侧结构性改革,提高农产品和农村服务供给的规模和效益,最终打造平台经济时代下引领产业创新全产业链生态闭环助力乡村振兴。(杨刚)

(责编:罗帅、曾璐)