第二届世界茶节 助力乡村振兴

【查看原图】
第二届世界茶节 助力乡村振兴
第二届世界茶节 助力乡村振兴
来源:人民网-湖南频道  2018年04月09日17:00

人民网长沙4月9日电 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。

大农股份董事长刘健认为,在国家实施乡村振兴的战略中,茶业占据了非常重要的位置,扮演着极其重要的角色,也迎来了难得的历史新机遇。

中华茶祖节一一第二届世界茶节暨4·20全民品茶周承办方之一桃源县茶业协会表示,世界茶节不仅推动了桃源县茶产业的发展,扩大了销售,增加了茶农收入,更是有力的推动了乡村振兴。

据了解,桃源茶产业多位于偏远的山区,茶叶也是乡村茶农仅有的收入来源渠道。

中华茶祖节一一第二届世界茶节暨4·20全民品茶周将4月16日—25日在全世界200个城市上演。4月16日,在湖南桃源开幕式,25日在北京闭幕式。

“在2017年举办第一届世界茶节前,桃源茶叶鲜叶收购价格为40元一斤,今年一开春,茶叶的收购价格便涨到了60元一斤,并且还呈现不断上涨的行市。”桃源县茶农刘根生表示。

据悉,中华茶祖节一一第二届世界茶节暨4·20全民品茶周在第一届的基础上,进行了全面升级,规模进一步扩展,国家级、省市领导都将出席,众多茶商也会来到现场进行商务洽谈,进一步弘扬茶叶在世界的影响力。

从桃源县茶产业发展的数据中可以看出,世界茶节对当地茶产业的促进作用毋庸置疑。

新发展茶叶基地2000亩,全县茶园面积已达到100600亩,总产量1.7万吨,产值66800万元。相比去年,产量增加2000吨,产值增加7800万元;同时,2017年,全县共生产、加工茶叶3.63万吨,总产值达10.03亿元。

桃源县农业局负责人自豪的表示,在湖南红茶中,桃源红茶称第二,没人敢称第一。

在中国的茶叶历史上,“湖红”曾与“祁红”、“建红”三分天下,鼎盛时期,产量占到全国红茶总产量的一半。湖红工夫茶主要产地为桃源等武陵山脉一带区域。

湖南君和茶业有限公司负责人表示,去年首届中华茶祖节一一世界茶节暨4·20全民品茶周,让桃源红茶火了,他们的茶叶卖断了货,所以对今年中华茶祖节一一第二届世界茶节暨4·20全民品茶周非常期待。

2016、2017两届中华茶祖节一一4·20全民品茶周,已经在全国240多个城市举办,影响人群超过5千万,中国的茶文化得到了深入的推广。马上将开启的第二届中华茶祖节一一世界茶节暨4·20全民品茶周将进一步推动茶文化发展,拉动县域经济增长,助力乡村振兴。

在茶业领域,2017年桃源县获荣了多项荣誉,被中国茶叶流通协会评为“2017年全国重点产茶县”,这已是连续第九年获得此荣誉;被中国农业国际合作促进会茶产业委员会授予“2017年度全国茶乡旅游特色区”;获评湖南茶叶“十强生态产茶县”。

在去年,桃源县组织编写了《桃源红茶加工技术规程》省级技术规范,从而进一步规范桃源红茶产、加、销各环节的质量管理。同时,绿色防控技术也继续整县推进,2017年全面防控面积达到8万亩以上。这些都促使茶产业质量与安全进一步得到了提升。

桃源在茶文化与旅游的融合上,也下足了功夫。春峰茶业借助中小学教育实践基地平台,2017年已接待学生和游客1万多人;在富硒茶业生态观光园举办了采茶、制茶、研学旅游、品味茶文化等系列活动,给当地百姓带来了上百万元的收入;屹立于海拔900余米的马坡岭顶峰的1000多亩崖边野茶生态园,也让游人心旷神怡。(杨刚)

链接:洞察突破领域持续发力茶产业

桃源县针对县域茶产业,更好推进乡村振兴,积极规划了2018年主要5点工作任务。

提升茶园发展水平。通过实现茶园的生态化、栽培的科学化以及管理的标准化,加大对“桃源大叶”的培育和推广,确保茶叶优质、高产、高效。

推进茶旅融合发展。随着茶庵铺“茶乡小镇”的建设,南路片将打通“神仙界万亩茶产业观光园、松阳坪千亩核心示范区、马坡岭茶文化民俗村和岩吾溪富硒生态观光园”等特色亮点旅游线路。

加大茶企提档升级。培育和壮大龙头企业,着力抓好现有12家省、市级茶叶龙头企业优化改造和升级。

强化品牌对外宣传。继续联合湖南大茶视界控股有限公司举办第二届中华茶祖节一一世界茶节暨4·20全民品茶周活动;在常吉(张)高速公路段树立2

幅大型广告牌,宣传桃源红茶;挖掘、传承手工制茶技艺,在全县寻找桃源红茶制茶大师。

创建黑毛茶制造基地。借助资源、加工、技术等方面的优势,以“市场需求+原料加工+原料基地”的方式,辐射带动湘、贵、鄂、川等多省茶原料生产,打造全国黑毛茶加工基地县。

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)