练就宽肩膀 勇挑千斤担(微观)

2018年04月09日10:23  来源:人民网-人民日报
 

  湖南长沙市开福区委书记 沈裕谋

  宽肩膀只能在干事创业中练就,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多经受一些急难险重的考验,肩膀才会越来越宽,担子才会越挑越重。

  新时代要有新气象,更要有新作为。对于基层干部而言,处在服务群众、解决问题的一线,必须练就一副担当的宽肩膀,才能扛起干事创业的硬担子。

  宽肩膀彰显的是忠诚,体现的是担当。宽肩膀只能在干事创业中练就,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多经受一些急难险重的考验,肩膀才会越来越宽,担子才会越挑越重。在开福区这些年的建设发展中,“四大家”领导干部不分“一线”“二线”,全在“火线”“前线”。

  在“急”的一线增强应变能力。上面千条线,下面一根针。基层一线,能不能分清轻重缓急,把急事办好,把要事办妥,最考验干部的应变能力。特别是随着社会主要矛盾的转换,信访维稳、安全生产、网络舆情等突发事件也日益增多,既要引导和鼓励干部冲在前面,直面矛盾,也要为干部撑腰鼓劲。

  在“难”的一线增强协调能力。解难事、办难事、打硬仗是对干部的真正考验。项目建设、拆违控违、遗留问题化解都是难啃的硬骨头,面对这些硬骨头,必须要把情况核实、把关系理顺,综合分析、逐个击破,宽肩膀才会更加坚实有力。

  在“险”的一线增强驾驭能力。基层工作最具体,面对危险最直接。工作任务越繁重、形式越险峻、局面越复杂,越是需要基层干部稳得住、看得准、有办法。既得有顺势发展的本领,又得有逆势而为的能力,哪里有危险就往哪里冲,哪里有需要就往哪里去,着力提高应对解决问题、驾驭复杂局面的能力。

  在“重”的一线增强执行能力。基层工作,贵在执行,重在落实。一个地方的发展,不能仅靠一人或几人的宽肩膀,作为一级党委政府,要做的就是为“宽肩膀”营造良好的环境,引导人人练就“宽肩膀”,个个勇挑千斤担。

  本报记者 颜 珂整理 蔡华伟绘图

(责编:罗帅、曾璐)