华电长沙公司#1机组连续运行311天创区域同类型机组新纪录

2018年04月09日09:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月8日电 截至4日21时26分,华电长沙公司#1机组按计划顺利停运,#1机组在网连续安全稳定运行天数最终定格为311天,创公司投产以来和湖南区域同类型机组长周期连续在网运行时间的“双高”纪录。

据了解,华电长沙公司#1机组自2017年5月29日小修结束启机并网以来,先后完成了长沙暴雨期间的防汛保电、“迎峰度夏”、国庆中秋双节保电、“十九大”保电、“迎峰度冬”以及春节保电、“两会”保电等重大任务,实现了“零非停、零一类障碍”,累计发电32.95亿千瓦时,成为了长沙市不可或缺的稳定电源支撑,切实履行了央企社会责任。

在火电机组平均利用小时数仅为3100小时的湖南,一台火电机组连续运行311天实属罕见;华电长沙公司#1机组连续在网运行7445.49小时,利用小时数达5432小时,创历史新高。华电长沙公司地处湖南省长沙市的负荷中心,该公司#1机组承担了长沙地区的基础用电负荷,长时间维持高负荷率输出,加之冬夏季节气候变化明显,这些都对机组设备长时间稳定运行提出了严峻挑战。

为何华电长沙公司#1机组能够保持如此良好的运转状态呢?五项举措为我们带来答案。

精细化检修做好“持久战”准备

鉴于#1机组在保证长沙供电中的重要作用,华电长沙公司对其停机小修的全过程,实施了规范化、精细化管理。为保证检修质量,检修过程采用手机项目质量管控APP软件,加强了对设备解体、质量验收的现场见证管控,有效提高了检修质量。特别是通过#1机组小修,发现并及处理了#1机右高压主汽门及#4高调门门盖漏汽、水冷壁高温腐蚀壁厚减薄等缺陷问题,为其长周期连续运行奠定了坚实基础。

严抓细管夯实机组安全基础

长周期连续运行中,安全管理的每一步都不能缺位。华电长沙公司以推动本质型安全企业建设为依托,把安全管理重点放在现场,一方面继续推行“两个60%”即上班期间60%的生产人员确保60%的时间在生产现场巡视检查,加筑人工安全屏障;另一方面采取了交警式现金奖惩、站班会、违章积分制、安全“黑名单”等一系列措施,及时发现、制止、打击和控制违章为,取得良好效果。此外,该公司把机组“零非停”的压力层层传递,大力开展安全隐患排查治理,狠抓问题整改落实,累计发现并整改307项,整改率达97%,及时消除了重大安全隐患,为#1机组长周期连续运行奠定了坚实基础。

提前掌控风险制定技术措施

维护机组持续可靠运行离不开完善的技术保障和高素质的一线员工作为坚实后盾。小修启机并网后长沙公司相继制定了迎峰度夏、《机组深度调峰防止非停的技术措施》、《“十九大”期间保证机组安全稳定运行技术方案》等4项技术措施、3项技术方案和1项实施细则,做好技术层面的应对准备。与此同时,大范围开展岗位技能大赛、开设“多能一专”专业培训班,以量化指标的方式实施“运行岗位操作技能达标验收”,强化培训锤炼员工技能。在#1机组长周期运行期间,运行人员成功处理了#1机组#2送风机动叶调节机构故障、361 B阀至凝汽器电动门外漏、#3磨煤机拒分闸等故障,展现了扎实的技能水平与培训效果,确保了机组“零非停”。

持续深化优化运行过程调整

为保#1机组长期稳定运行,该公司在做实运行巡检工作的同时,大力开展运行精益运行操作,优化运行调整。针对防止送、引风机失速,防空预器卡涩跳闸、防掺烧印尼煤时制粉系统爆燃、湘江水位低等问题,提前制定了一系列运行调整方案措施,并进行事故预想演练,扫除了机组安全运行工作中的死角漏洞。长期开展值间小指标竞赛,通过指标对标和运行分析发现机组系统问题,改进操作、精心调整,降低机组能耗。此外,通过“勤调、细调、精调”优化运行方式,保证#1机组在最佳工况下安全、环保、经济运行运行。#1机组各类生产指标在湖南同类型机组中名列前茅。

做细做实设备日常维护治理

华电长沙公司#1机组已投运10年,对于一台设计寿命已达三分之一的机组为何能够连续311天保持良好运转状态呢?一组数据带给我们一些启示。据统计#1机组并网至今,缺陷总数1267条,同比降低31%,机组消缺率95.8%。设备缺陷数量的显著下降和消缺率的提升,无疑是保障长周期安全稳定运行的一个重要因素。设备维护精细化,重点做好“三定一调”即设备的定期维护保养、高质量定检定修、设备定期巡视检查和根据季节性特征有针对性地调整设备维护保养方案,有效控制了设备频发缺陷和重复性缺陷,提高设备完好率。特别是对已逐步老化的DCS系统电子设备进行重要性“定星”评估,根据轻重缓解制定更换方案,有效提高了DCS系统的可靠性。同时,将设备点检和精密点检结合起来,及时发现设备不良状态趋势并提前消除设备隐患,使设备始终处于“健康”状态。

目前,华电长沙公司积极部署#1机组新一轮检修工作的开展,同时全力抓实检修质量,积极努力为年度生产经营任务的完成以及创造更长周期的机组在网运行纪录创造有利条件。(刘咏梅)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)