宜章县:破祭祀陈规陋习,树文明祭祀新风

2018年04月09日18:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月9日电 近日,天塘镇猴子冲村村民谭大哥带着一家老小上山拜祭先人。有别于以往的是,今年谭大哥手里拿的不是烟花爆竹、香、纸、蜡烛,而是几朵新鲜的菊花。这是宜章县成功倡导文明祭祀的一个缩影。

针对清明期间焚烧香纸蜡烛容易造成森林火灾的特点,宜章县未雨绸缪,周密部署,采取发放倡议书、公职人员回原籍走访宣传、召开宗亲房族会议等举措,积极倡导鲜花祭祀、植树祭祀等文明安全祭扫方式,以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式,寄托对已故亲人的哀思,营造文明祭祀的社会氛围。

同时,将清明前后三天作为特防期,从全县各级各部门抽调3700余名党员干部,在19个乡镇各主要路口设置站点,对上山祭祖的群众逐一进行登记,如看到有群众携带烟花爆竹、香、纸、蜡烛上山,就会进行劝导,并用鲜花与群众进行交换。

据宜章县纪委监委有关负责人表示:“清明期间禁止携带烟花爆竹、香、纸、蜡烛等易燃物品上坟祭祖,倡导文明祭祀,得到了广大党员干部和群众的一致拥护。同时,文明祭祀从源头上有效控制了火源进入山林,也能将森林火灾发生率控制在最低点,既有利于保护自然生态,又有利于保护政治生态。”(欧阳武成)

(责编:罗帅、曾璐)