邵东打造百亿产值“五金之都”

2018年04月09日16:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月9日电 今天为期三天的第二届中国·邵东国际五金机电博览会圆满落下帷幕,通过“巡馆参观”、“高峰论坛”、“签约仪式”、“锁王争霸赛”等一系列环节,本届博览会实现成交额63.79亿元,签约项目22个。

五金工具、五金制品、机电产品、机械加工及自动化装备等新产品、新技术纷纷在本届博览会上亮相。不仅如此,开放式的展馆设置、贴心舒适的服务更是为展会带来了超高人气,短短三天时间,参展客商超过10万人次,目前已有近300家企业主动预定下一届展会展位。

邵东小五金,仅扳手、钳子、锤子的年产能力就达到3亿套件,产值超20亿元,70%以上远销欧美、中东、东南亚和我国港台等地,占据全国70%销售渠道和终端市场,是全球知名的五金生产、出口基地。

五金机电博览会是邵东主动对接“一带一路”,深入实施省委“创新引领、开放崛起”和市委“二中心一枢纽”战略的务实之举,该县主动融入经济全球化浪潮,着力营造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式,将推动县域经济社会持续健康快速发展。

近年来,邵东县委县政府出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》等系列政策,设立产业引导基金20亿元、中小企业贷款担保资金10亿元、创投基金4亿元,实行股东式服务,全程代办帮扶,为企业和行业发展开辟“绿色通道”。

同时,投资20亿元,启动占地面积1000亩的五金科技创新产业园,在湖南省县级层面率先组建智能制造研究院、博士工作站,引进锐科机器人等30多家科研企业用3D打印技术、工业机器人服务五金产业转型升级。

下一步,邵东县将积极创建加工贸易转型升级示范区,引导五金产业“抱团出海”;在东盟、非洲等地设立生产基地,发展“总部+生产基地”新经济模式;依托五金科技工业园,实施 “135 工程”,完成打造产值过100亿的五金工业园区,培育30家年产值过亿元的五金企业,小工具和家用五金全国市场占有率达50%以上的目标。(邓星照 刘昭云)

(责编:罗帅、曾璐)