宝宝吐奶是怎么回事? 在平时要怎么预防呢?

2018年04月09日09:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝吐奶是怎么回事? 在平时要怎么预防呢?

  对于刚出生不久的小宝宝来说,吐奶是经常发生的一件事,这是由于宝宝的胃容量小,在吃奶的时候又因为常常吸入空气导致奶液倒流而引起的。有些妈妈在喂奶后抱着宝宝就被吐了一身,很是头痛。所以她们很想知道怎么样可以预防宝宝吐奶。今天我们就来看一下吧。

  宝宝吐奶是怎么回事?

  1、生理原因。由于宝宝的胃容量比较小,位置较横,而胃的出口紧而入口松,导致喂入的奶液容易倒流出现呕吐。

  2、喂养原因。由于喂奶的次数过多,微量的量过大或者奶头的孔太大,使得奶瓶中的奶没有完全充满奶头,在吃奶的同时也吃进去空气,这时如果宝宝体位一变动,就容易出现吐奶。

  3、疾病原因。有的宝宝吐奶也有可能是因为各种疾病引起的,像肠道感染、肺炎和脑膜炎等。

  宝宝吐奶要如何预防?

  一、给宝宝拍嗝。在每次宝宝喝完奶后,最好是让宝宝趴在大人肩上,用手轻轻拍宝宝背部几分钟,直到宝宝有打嗝后才放下。又或者让宝宝做到大人的大腿上,用手扶住宝宝,让他坐直,再轻轻的拍宝宝的后背。这样做可以帮助宝宝排出胃的空气,减轻胃的压力,从而防止吐奶。

  二、喂奶的姿势要正确。坐着喂奶比躺着喂奶造成宝宝吐奶的机会要少。因为坐着喂奶会让宝宝胃的下口便有了一定的倾斜度,这样吃进去的奶汁就会有一部分由于重力的作用流入小肠,胃部就会腾空,胃部不会积存太多奶汁,就不会因为宝宝一动就使奶汁倒流出来。

  三、奶嘴的大小要合适。奶嘴孔过小,宝宝就需要使劲来吸,就会把空气和奶汁一起吸入胃里,容易引起吐奶。如果是奶嘴孔太大,宝宝在吸的过程中容易被呛到,导致咳嗽出现吐奶。不过是过大还是过小的奶嘴,都会引发宝宝吐奶,所以妈妈在购买的时候要挑好,按宝宝的月龄购买。

  四、换完尿裤在喝奶。如果宝宝在吃奶时需要换尿布,就应该先将宝宝的尿裤换完再喂奶,防止宝宝在吃饱后被来回移动换尿裤而导致吐奶。

  宝宝吐奶虽然是很常见的,但是经常吐奶也是不利于宝宝生长的,所以妈妈们对于宝宝吐奶要重视,不能小觑。在宝宝出现吐奶时要采用正确措施,将宝宝吐奶的发生率降到最低,才能避免吐奶会给宝宝带来的伤害。

(责编:曾璐、罗帅)