早晨空腹喝牛奶到底好不好?早上如何喝牛奶最好

2018年04月09日09:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:早晨空腹喝牛奶到底好不好?早上如何喝牛奶最好

  很多人都有早上喝牛奶的习惯,其中不少人会选择空腹喝牛奶,早晨空腹喝牛奶到底好不好呢?

  早晨空腹喝牛奶危害健康

  1、空腹喝牛奶有碍消化

  由于牛奶中的水份比例很大,空腹时喝牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化吸收。另一方面,空腹的时候肠蠕动非常快,牛奶非常快地通过胃和肠,并且停留时间很短。它的营养物质往往不能吸收,匆忙被冲入大肠。所以空腹喝牛奶是没有营养的。

  2、空腹喝牛奶不利肠胃

  很多人早餐都是牛奶和鸡蛋,他们在洗脸后直接喝牛奶。空腹喝牛奶会使胃的消化时间减少,牛奶的营养不会被胃吸收,甚至导致肠胃胀气。同时,过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被常委吸收,引起严重的消化不良和腹泻。因此,尽量在餐后将牛奶放入餐具,并在餐后喝,这有助于吸收和提高耐受性。

  3、空腹喝牛奶会产生有害物质

  如果你在空腹的时候喝牛奶,不仅牛奶会很快从胃中排出,而且高质量的蛋白质也会被身体作为热量消耗掉,因而不能起到整体蛋白质的作用。小肠中的一些氨基酸在排入大肠之前不能被吸收。在大肠中,这些蛋白质和氨基酸被分解并腐坏成有害物质,这增加了人体的负担。

  4、空腹喝牛奶会导致营养损失

  我们早餐不能空腹喝牛奶的原因是,经过一夜的睡眠和休息,我们的胃已经空了,我们已经做好了消化食物的工作。因此,当时的胃排空速度非常快,而牛奶是一种液态奶食品。饮用后尚未完全消化吸收入肠道,造成营养物质的流失和浪费。

  早上如何喝牛奶

  1、喝之前吃点东西

  上文已经告诉大家空腹喝牛奶对身体的危害有哪些,所以在喝牛奶之前最好吃点东西垫垫肚子,这样牛奶才能在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。

  2、注意饮用量

  对于牛奶的饮用量是有一定的讲究,不能多喝,也不能少喝,这样对身体健康都是不好的。成年人一天至少要喝250毫升左右,即一袋牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。

(责编:曾璐、罗帅)