哪些原因会导致宝宝呕吐 宝宝呕吐哪些情况要送医

2018年04月09日09:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些原因会导致宝宝呕吐 宝宝呕吐哪些情况要送医

  宝宝呕吐是一种常见的情况,但呕吐不仅使孩子非常痛苦,家长也会为此而紧张,爸爸妈妈不妨先学学初步判断呕吐的原因。那宝宝呕吐是什么原因呢?宝宝呕吐怎么办?

  宝宝呕吐的原因

  1、晕车引起宝宝呕吐

  因为晕车导致呕吐是宝宝坐车时常见的现象,这不是一种病理性的呕吐。妈妈应该让宝宝的头部固定好,尽量不要让宝宝的头部摆动,这样有助于减轻宝宝坐在车内的不适感,不要让宝宝在车前饿肚子或吃太饱。

  2、喂奶引起宝宝呕吐

  在喂养过程中吞入大量的空气(如妈妈的乳头未完全塞入宝宝的口中,人工喂养中奶瓶的奶头太大或奶瓶中的奶头未充满牛奶)。每次喂奶量太多,速度太快,奶太冷或过热,喂养后宝宝翻身等都会导致宝宝呕吐,而且呕吐多会在短时间内发生,但宝宝呕吐后可以继续吃奶,没有其他不正常的表现。

  3、咳嗽导致宝宝呕吐

  当宝宝因为感冒或其他原因咳嗽时,如果很严重的话还会把吃下去的东西也吐出来。大多数这种婴儿因痰多而不能咳嗽,使劲咳嗽时就可能会引起呕吐。这种情况应该首先治疗宝宝的咳嗽。当宝宝咳嗽治愈后,宝宝的呕吐自然会停止。

  4、肠病导致宝宝呕吐

  当宝宝同时有腹痛和呕吐时,妈妈应考虑是否由肠梗阻或肠套叠等肠道疾病引起。注意宝宝是否有阵发性哭闹、便血、伴有阵发性哭闹的呕吐,妈妈应该及时带宝宝到医院检查病情,并尽快采取治疗措施。

  宝宝呕吐哪些情况要送医

  对于因进食不当、喂养不妥造成的非喷射性呕吐的宝宝;呕吐频率不高、吐后精神状态好,面色正常,没有其他伴随症状或仅有轻微胃肠道症状的宝宝;以及宝宝虽然呕吐,但饮水较多、进食尚可、尿量不少的宝宝。这些情况的宝宝妈妈可暂时不带小家伙到医院就诊,采取居家护理的方式加以照顾,并密切观察宝宝的病情变化。

  凡是呈喷射状呕吐的宝宝;或呕吐伴有发热、眩晕、咳喘、面色苍白、大汗淋漓、剧烈哭闹、腹胀腹痛、无尿血便、精神减弱或烦躁不安等其他症状;或存在明确的毒物接触史、药物过量史、既往排出寄生虫等病史的宝宝;或者呕吐后,眼窝凹陷、皮肤干燥、尿量减少、不进食水的宝宝,以上情况则应立即送到医院就诊。

(责编:曾璐、罗帅)