长沙多家停车场变“聪明” “无人收费”仍需现场管理

【查看原图】
凯德广场的自助缴费设备
凯德广场的自助缴费设备
来源:人民网-湖南频道  2018年04月10日08:29

人民网长沙4月10日电  从人工计费,到刷卡收费,再到扫码支付,直到现在的智能停车管理机器人,车主开车进出停车场,只需通过机器人扫码或现金支付即可,这让进出停车场的车主便利了不少的同时,也出现一些有待过渡的问题。

现场体验 多家商场试水智慧停车

记者走遍长沙的大街小巷,发现许多停车场都实现了车牌自动识别,这大大提高了车辆的进出效率。

在旺德府大厦停车场,智能机器人取代了原先的收费岗亭,今年3月才正式投入使用。机器人还有语音问候和提示,车辆进出非常快速便捷。车辆开出停车场平均在30秒左右,而在不远处的取卡收费停车场,车辆开出需刷卡并通过人工缴费,需1到2分钟左右。

机器人厂家负责人彭争亮介绍,“车辆进出停车场时,智能机器人会自动识别车牌开闸,车主可通过扫码或现金支付的方式,向机器人支付停车费,现金找零则通过微信红包返还,如果实在不会,还可选择人工帮助,便能即时呼叫值班人员。”

同时,停车场保安的职责也从坐班收费变成了流动管理。保安兰先生表示,大厦保安的数量没变,还是两个人,轮流24小时上班,但工作内容变得更灵活,以前是收费,现在是指挥车辆停放和安全管理,帮助不会使用机器人的车主。

而在最先试水无人收费停车场的凯德广场,记者现场体验得知,停车场可自动识别车牌放行,收费岗成了一块可扫码支付的微信二维码。商场内也开展一系列免费停车活动,通过关注公众号或消费发放免费停车票,顾客在公众号上绑定车牌,扫描停车票上的二维码便可轻松将车开出,平时离开前也可在公众号上支付停车费。

凯德广场保安彭奎表示,“自从去年开始无人收费的尝试之后,我们的主要职责就是站岗,提供发票,刚开始还需要经常收停车费,为识别不出车牌的车主登记,但随着系统的调整,顾客也在慢慢适应,工作没有以前那么忙了,而且也降低了我们收到假钱的风险。”

不仅如此,悦方ID MALL、泊富ICITY美好生活中心、德思勤城市广场、海信广场等均推出自助缴费服务,部分商场还在微信公众号上提供找车服务,记者打开海信广场公众号,输入车牌找车,公众号上不仅显示车辆位置,还提供找车导航,免去了顾客在“迷宫”停车场中的迷茫。

有待完善 无人收费仍较难实现

停车场变得越来越“聪明”的同时,也还存在不少有待改进的问题。

“我刚在商场吃饭,这吃饭的小票怎么不能抵停车费呢?”习惯了用小票抵停车票的李女士,在凯德广场开车出闸时遇到了困难。保安告诉她,吃饭小票需在服务台换取停车票才可。于是李女士只好停车去服务台,其他出场车辆只好在其车后等待,造成了短时间堵车,旺德府大厦停车场也出现同样的情况。

“顾客习惯还需要时间来养成。”彭奎提到,“虽然我们的目标是无人收费,自助缴费,但是会遇到有的顾客不知道怎么换停车票,有的顾客手机没电,有的微信钱包没钱,有的只会现金支付,有的要换取发票,就只好找我们。”

在凯德广场停车场内部,自助缴费设备也形同虚设。记者发现,设备反应较慢,有顾客通过屏幕点击找车,却迟迟无法显示页面,也无法通过设备支付。

另外,由于智慧化停车系统尚未完全走向市场,目前仍在调试阶段,车牌凹陷或在两侧的车辆较难实现自动识别,正常车牌因天气或光线原因识别不出的现象也偶有发生,以及未上牌车辆的登记问题,常常需要保安来进行人工干预。

“这样的趋势还是蛮好的,省时便民。”对于智慧化停车,许多车主拍手叫好,但也有人表示,许多商场兑换停车票的方式都不一样,要么关注各种公众号,要么在商场找服务台,而且取发票的地方也各不相同,有时候还挺麻烦的。(何萌)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)