痛风有哪些肉绝对不能吃

2018年04月10日09:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛风有哪些肉绝对不能吃

  痛风是一种在中年男性中比较常见的疾病,对痛风的治疗一定要药疗加上食疗这样才能真正做到不再复发。

  在美国把痛风当做一种专门的男性疾病研究,痛风的主要病因是体内缺少嘌呤代谢酶,还有些痛风是因为其他某些药物所致,痛风一般还会有遗传,痛风的临床症状表现为突发单个跖趾、跗、踝关节红肿剧痛,如果平时身体经常会出现这些症状但是一直没有引起注意的群体,一定要注意了,要去医院进行专业确诊,然后再听从医嘱进行专业的治疗。一般来说,痛风疾病还会引起身体其他的各种并发症,比如说腹部肥胖、高脂血症、高血压以及糖尿病,痛风可能还会伴随这些疾病一起出现。而且现在对痛风的治疗主要以控制为主,如果想要痛风不再复发,那么改善饮食习惯就非常重要。

  对于痛风的饮食控制主要是要以低嘌呤、低能量的食物为主,除了饮食方面,男性还要注意保持健康合理的体重,肥胖是很多疾病的主要发病因,还有最重要的一点就是痛风之所以可以专门发生在男性身上,最重要的原因就是大多数都喜欢饮酒,饮酒是痛风的重要病因。所以对痛风的控制食疗就要戒酒、多吃蔬菜水果、多喝水,少吃肉类和辛辣刺激性食物,肉类和辛辣刺激性食物是引起高血压的重要原因之一,对于中年男性来说,一定要引起注意。

  痛风的患者一定不能吃的肉类包括海鲜和动物肝脏。比如蛤蜊、干贝、带鱼、鸡肝、秋刀鱼、小鱼干、牡蛎等等都是高嘌呤的食物,已经患上或者还未患上的中年男性一定要注意,对这些食物最好不吃。除了这些肉类,大部分肉类的嘌呤含量都比较高,如果实在想吃肉,不妨试一下在煮肉之前先把肉过一下热水,然后再把水倒掉,这样肉里面的嘌呤含量就会大大减少。痛风患者在痛风发作其实是一定不能吃肉的,在痛风症状稍作缓和后可以食用少量的肉,但是一天也不能超过二两。

  痛风作为一种只能控制的疾病,食疗和药疗的配合非常重要,不然痛风就会反复发作,影响到自己的生活和心情,严重的还会危急生命。在中医里面,对疾病的预防始终都是重要课题,不然在发病后的治疗永远无法恢复到没发病时的健康状态。

(责编:曾璐、罗帅)