2018中华茶祖节开幕式将于20日在长沙举行

2018年04月11日11:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月11日电 今天,记者从2018中华茶祖节组委会获悉:“2018中华茶祖节开幕式暨新化红茶推介会”将于4月20日在长沙神农茶都举行。

据组委会介绍,2018年中华茶祖节品茗思祖活动将在全省各地举行十四大系列活动,分别是:“2018中国开茶节”君山银针站、中国古丈第二届茶旅文化节、420全民品茶周桃源红茶、2018第四届碣滩茶文化旅游节、湘西黄金茶文化节、南岳祭茶大典、2018古丈“创意茶旅”年度风云盛典、中华茶祖节常宁“登天堂山、赏杜鹃花、品塔山茶,2018古丈毛尖新茶推介会暨中国有机茶高峰论坛、2018张家界春天茶会、2018第四届沅陵碣滩茶文化旅游节、洞口古楼雪峰云雾茶文化节、怀化(会同)第二届碣滩茶.宝田采茶节、2018邵阳市第二届茶文化节暨茶文化进社区等活动。

据了解,在即将举行的2018中华茶祖节开幕式上,新化县人民政府将组织全县茶企抱团走进省会长沙,推介新化红茶,宣传新化红茶文化历史、推介化红茶产品,并邀请社会各界人士和广大市民品鉴新化红茶,观赏梅山文化。

新化县人民政府副县长陈进介绍,为加快茶产业发展步伐,新化县委政府在致力于打造“新化红茶”公共品牌的同时,着力推进茶旅融合,全县正在重点打造渠江源茶文化主题公园,渠江薄片产业园、大熊山十里茶廊等,并在各大旅游风景区周边新建生态景观茶园,集茶叶生产、加工、休闲、品购、观光、体验、养生于一体,以茶产业引领新生产业集群,把新化打造成为中国最美茶旅之乡。

中华茶祖节活动结束后,今年湖南还将举办第十届湖南茶业博览会(9月7日-10日,长沙红星国际会展中心),并将组织全省茶叶龙头企业参加农业部在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会以及香港美食节、北京国际茶业展、中国国际茶业博览会和澳门、广东、上海、云南等地博览会和一系列大型茶事活动。

近年来,湖南茶业强势发展,至2017年底,全省茶园面积已经发展到243万亩,茶叶产量发展到25.1万吨,茶叶综合产值也增长到713亿元,实现农民增收、企业增效、财政增税、产销两旺、连续第12年全行业盈利的可喜局面,茶产业已成为湖南大部分地区尤其是广大贫困山区精准扶贫、区域经济发展、建设小康社会的主导产业。目前湖南省正朝着“建设茶业强省,打造千亿产业”的目标阔步迈进,努力为湖南省委省政府“乡村振兴”发展战略作出新的积极贡献。(陈沁星 何萌)

(责编:罗帅、曾璐)