《小戏骨》让青少年爱上四大名著 重拾优秀传统经典

2018年04月11日16:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月11日电 由潘礼平团队执导的2018开年大片小戏骨《水浒传》,日前定档4月19日在腾讯视频播出。至此,从《西游记之红孩儿》、《放开那三国》、《红楼梦之刘姥姥进大观园》,到如今的《水浒传》,潘礼平团队将四大名著全聚齐,开创小戏骨的又一个新时代。

说到优秀的中华传统文化,作为我国古典文学瑰宝的四大名著无疑是集大成者,历来是影视创作与改编的灵感源泉、长盛不衰的热门IP。然而,对于青少年特别是儿童来说,这些传统经典与他们往往有着隔阂,于是《小戏骨》横空出世,用他们的同龄人出演搭建“桥梁”,产生亲近感,拉近距离,寓教于乐,把经典作品变成青少年儿童喜欢看的“趣味启蒙”。

《小戏骨》是潘礼平团队推出的一个原创剧目,在全国首创“小孩演经典、学经典”的艺术模式,剧中所有演员都是10岁左右的少年儿童,团队不迎合市场制作“快餐式”的娱乐产品,也不追求大成本、大制作,而是沉下心来重拾优秀传统文化,用一种独特的形式再包装,让更多人去喜爱、去分享,古典文化与现代孩子的奇妙碰撞令人耳目一新,再次点燃优秀传统文化的星星之火。

小戏骨《水浒传》以林冲和宋江为两条主线,保留了原著中的鲁智深倒拔垂杨柳、拳打镇关西、林冲风雪山神庙、一百零八好汉水泊梁山等情节,讲述众好汉被逼上梁山起义、同意招安最后却失败告终的故事。潘礼平团队致敬四大名著,用青少年喜闻乐见的方法来传承中国优秀传统文化,势必再次掀起又一波名著热潮,为影视界送去一股阳刚正气之风。

在小戏骨总导演潘礼平看来,拍摄《水浒传》有教育意义,也有文学价值,“所谓路见不平一声吼,梁山好汉总是满腔热血,充满着侠义精神,以鲁智深为例,他为救金翠莲拳打镇关西,林冲受辱时他仗义相助等等,正义感驱使大丈夫们集合在一起,聚是一团火,散则满天星,自下而上的推动当时腐败和不公的社会,维护公平正义。这与现在我们党和政府英明决断,为了公平正义,自上而下的反腐败,扫除不公,维护老百姓和弱势群体,保持风清气正的法治社会,二者既有不谋而合之处又有本质上的区别。梁山好汉是莽夫式的“路见不平一声吼”,而现在实行的是依法治国,全面深化改革重要思想,以促进社会公平正义、增进人民福祉为改革出发点和落脚点。

在文学价值方面,总导演潘礼平认为,“四大名著作为国宝级的宝贵遗产,几百年来只有“四大”,可见它的珍贵和含金量,一方山水养一方人,名著里有很多优秀的人物和品质,不好好传承对不起祖先和历史。但是因为时代历史背景的局限性,水浒传难免有一些不适合当下社会的内容,所以我们在选择故事的时候,还是精选了原著中适合青少年观看的情节。”

中国水浒协会会长张虹、名誉会长佘大平也一直认为“水浒精神实际上是一种英雄气概,英雄教育是一个民族不可或缺的。我们现在英雄教育很差,十多岁到四十来岁,阳刚之气非常缺乏,鲁智深为什么帮别人?他就是一腔正气,这就是正能量,不忘初心,坚守正气。”

去年国庆,小戏骨版《红楼梦之刘姥姥进大观园》刷爆全网,剧中一众00后小演员举手投足、一颦一笑都仿佛是从书中走出来的人儿,更是凭着“一首诗背四五十遍,一处笑声演一整天”的专业态度引发了无数人的怀旧热潮,让人重新认识了名著文化的经典魅力,单网点击率1.8亿,高居2017年度大陆网络电影电视排行榜第一名,不仅给更多的青少年科普了正确的四大名著打开方式,连大人也被影响了不少。根据网站的公开投票数据统计,有87%以上的观众在看了小戏骨版红楼梦后产生读原著或重读原著的想法,尤其是10-30岁的青少年。

总导演潘礼平介绍,“当时我们选了《刘姥姥进大观园》这一段,我觉得是很有现实意义,也很有教育意义的,就是要告诉少年儿童,既要看得见穷人,还要看得起穷人。红楼里面的人养尊处优、生活安逸,完全不知道有穷人的存在,这是很危险的。这些上流社会的人跟刘姥姥的互动心态,或是高高在上,或是真诚相助。但在时局变迁之后,这些曾经帮助刘姥姥的人,最后也得到了刘姥姥的帮助。这就告诉年轻人不能只享受自己的生活,要多去做一点善事,多有责任感。所以我认为我们选这个角度,完全是一个正面意义,对少年儿童也有教育意义的。”

从积累力量到引发舆论轰动的过程中,潘礼平团队不改初心,致力于传承和传播优秀传统文化,让青少年儿童爱经典,学经典,从优秀的历史民间故事《花木兰》、《白蛇传》、《包青天》等,到致敬戏曲经典的山歌调《刘三姐》、花鼓戏《补锅》等,从红色经典《焦裕禄》、《白毛女》、《洪湖赤卫队》等,再到如今的四大名著,这些经典在一票00后甚至05后的小演员生动的演绎下,焕发了新的光彩,无论是官方机构、主流媒体,还是豆瓣这样的权威民意评分网站,都给予了极高的评价,让那些于多数观众而言已相对陌生的经典影视剧重回观众视野,同时潜移默化地传播正能量和主流价值观。(李祯媛)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)