湖南岳阳县:宾馆酒店承办宴席实行实名登记备案

2018年04月11日10:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月10日电。“湘君子兰大酒店将积极响应我县治陋习树新风专项整治工作要求,大力支持《岳阳县餐饮业承办宴报告备案和实名登记暂行办法》施行,自觉主动报告……”,4月10日,湖南岳阳县湘君子兰大酒店法人代表31家县城宾馆酒店在该县餐饮业承办宴席实行报告备案制度动员大会表态。

据悉,岳阳县为严格落实党和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜有关规定,深入推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项整治,积极倡导干部群众抵制人情歪风、大操大办等陈规旧习,培育勤俭节约、文明高尚的新风气,近日,该县研究制订出台了《岳阳县餐饮业承办宴席报告备案和实名登记暂行办法》。

《暂行办法》明确,凡县城区以及乡镇、村组能一次承办宴席10桌(含10桌)以上的宾馆、酒店、饭店、休闲山庄、村组公益堂和 “一条龙”服务的个体户承办宴席实行实名登记备案。

《暂行办法》规定,操办各类宴席实行分级报备。凡农村居民在家中或村组公益堂一次性操办宴席10桌以上的,由上门办理宴席的“一条龙”服务个体户提前向所属村支两委报告;凡农村居民在乡镇集镇餐饮店一次性操办10桌以上的,由承办的餐饮店主通过申报软件提前向所属乡镇专治办报告;凡县城居民(含国家工作人员)在县城餐饮店一次性操办10桌以上的,由承办的餐饮店主通过申报软件提前向县专治办报告。

《暂行办法》要求,对监管不力的相关县直部门、乡镇、村主要负责人和分管负责人进行严肃问责。县纪委党风政风监督室要会同县专治办加大 对县城和乡镇集镇餐饮店承办宴席情况开展明察暗访,对违反规定的餐饮店,由县食品药品工商质量监督管理局依法依规对其警告、作不良记录和其他相应处理;县国税局进行税收稽查,对不如实纳税申报行为依法予以处罚。(甘治国 赵伟雄)

(责编:罗帅、曾璐)