“100个”重大科技创新项目方案出台 或总投资640亿

2018年04月11日08:25  来源:湖南日报
 

  记者4月10日从湖南省科技厅获悉,该厅牵头制定的《湖南省100个重大科技创新项目实施方案》已于近日出台,共遴选出110个科技含量高、前期基础好、带动能力强、引领支撑作用明显的重大科技创新项目,预期总投资约640亿元,2018年新增投入约175亿元,其中带动研发经费投入约40亿元,将有力支撑2020年湖南省研发经费投入强度达2.5%,为建设富饶美丽幸福新湖南提供战略支撑。

  方案显示,遴选出的110个重大科技创新项目,紧紧围绕我省“十三五”科技创新规划明确的10大重点产业技术创新领域和20条新兴优势产业链,以产业重大关键共性技术研发攻关、重大科技成果转移转化、重大民生保障、重大科技创新服务平台建设为重点实施内容。项目实施期间,通过加大综合支持力度,将攻克一批关键核心技术,取得一批前瞻性、颠覆性、引领性技术创新成果,培育一批新产业、新业态,打造一批产业技术创新链和具有核心竞争力的产业集群,促进创新资源配置更加高效,创新创业生态更加完善,有效推进和释放技术创新与人才聚集的倍增效应。

  “100个”重大科技创新项目是全省科技创新工作的重中之重。根据方案,省科技厅将加强与相关部门、市州、园区、高校、科研院所和企业的工作协同,集成创新资源,实现综合支持。包括优先向国家推荐“100个”重大科技创新项目实施单位,承接国家科技重大专项、重点研发计划、创新平台建设任务和科技创新2030重大项目;有机融合省级科技创新计划,将“100个”重大科技创新项目需求纳入省科技创新计划申报指南支持范围,按程序进行择优支持;优先对“100个”重大科技创新项目承担单位开展科技金融试点、高新技术企业培育、技术创新成果双向交易补贴、研发投入后补助等政策试点示范等。(记者胡宇芬 通讯员肖亮 任彬彬)

(责编:曾璐、罗帅)