高血压有哪些治疗原则?高血压要怎么正确用药

2018年04月11日09:22  来源:家庭医生在线
 

  高血压是我们生活当中常见的慢性疾病,而且是一种严重的疾病,在血压比较高的情况下很容易诱发多种并发症,甚至会有中风和脑出血的危险。高血压一定要及时治疗,在病情初期可以采取食疗的方法来控制血压,在病情比较严重的情况下应该合理用药来降压,但是一定要坚持用药原则。

  那么高血压的治疗原则有哪些呢?

  一、正确用药。治疗高血压的药物并不是多多益善,在病情初期用药时只需摄取最小的有效剂量,消除高血压带来的不适感即可,如果低剂量用药无法改善高血压的情况,再适当的增加剂量。如果增加剂量后也没有明显效果,那么就应该联合用药,或者是改用其它药品,而不是一味的增大一种药品的剂量。

  二、治疗并发症。在治疗高血压的同时,一定要注意身体其它器官的保养,因为高血压是一种很容易引起其它器官并发症的病,一旦高血压诱发其它病症,再想治疗可就麻烦了。

  三、注意生活保健高血压用药的同时要制定好配套的生活保健方案,单单靠药物治疗是不够的,此保健方案应简单易坚持,如饮食应该保持清淡,而且要坚持锻炼等。

  四、坚持长期用药。高血压的药物治疗可能是长期且反复的,患者及患者的家人一定要做好打持久仗的准备,对于高血压的药物治疗要有足够的耐心和毅力,不可半途而废。

  那么高血压要如何选择合适的药物?

  1、高血压如果已经伴有其它并发症,一定要数病兼顾用药。

  2、高血压并发糖尿病患者,应选择对血糖没有明显影响的药物,最好是选择中药治疗,这样才能减少病情复发的几率。

  3、年轻的高血压病人往往是精神过度紧张而引起的,所以应服用缓解精神压力和抑制神经冲动的药物。

  我们知道是药就有三分毒的道理,不管什么样的药物都会有副作用,降压药也是如此。所以,高血压应该重视早期治疗,在病情初期只要合理的饮食和护理,就可以稳定血压不会高升。但是病情比较严重了,还是需要合理用药来降压,但最好是采取中药调理,毕竟中药的副作用比较少,也不会产生耐药性,治疗效果也是相当不错的。

(责编:曾璐、罗帅)