高血压要注意什么?高血压患者有哪些注意事项

2018年04月11日09:23  来源:家庭医生在线
 

  高血压是我们生活中非常常见的一种心血管的疾病,它的形成和高血压患者的生活环境、体质、饮食习惯等因素有关联。高血压对我们的健康是有非常大的危害的,因此患有高血压的人群应该及早的进行治疗。

  高血压怎么办?

  第一,应该恢复血管的弹性。首先应该将血管中使血液粘稠度增加的物质降低,让患者的血液变的浓度稀一点,这样血流的速度就可以加快。在日常生活中多补充能够帮助血液中胆固醇、脂肪降低的营养食物的摄入,那么血液中的脂肪自然能够降下来了。

  第二,应该增加运动量,从而让高血压患者的血流速度加快。并且适当的运动能够使患者体内的脂肪减少,血液中的体脂降低,从而使高血压得到缓解。

  第三,可以改善血管的弹性,比如增加基本的营养素,比如维生素c、维生素e和蛋白质的摄入,这样可以增加高血压患者血管的弹性。

  高血压患者有哪些注意事项?

  一、减少食盐的摄入量,高血压患者每天盐量的摄入量应该少于五克,五克大约等于一个小汤匙的半勺。如果对于盐更加敏感的患者要减少用量。

  二、保证合理的膳食,高血压,患者应该,尽量减少饮食中脂肪的摄入,少吃肥肉,动物的内脏、糕点、甜食。油炸食品等。应该在食物中多添加蔬菜水果鱼,低脂的奶制品等。

  三、有效地控制体重。患有高血压的患者,减肥、控制体重的方法是节制自己的饮食,减少每天摄入的卡路里。

  四、戒烟,香烟中含有大量的尼古丁,这种物质能够刺激人类的心脏,让患者的心跳加快,血压升高,血管收缩等。

  五、限酒。患者大量的饮酒,尤其是极其烈性的酒,可以让患者的血压升高。有一些患者即使在饮酒后的当天血压不会升高,但是过后的几天血压中依然会高于平常。

  六、增加体力活动。适当的体育锻炼可以增强患者的体质,并且可以有效的进行减肥和维持体重。适当的锻炼,比如慢跑、游泳、骑自行车等体力活动。每一次的活动一般以半个小时到一个小时为最佳时间,强度可以因人而异。

  患有高血压的患者应该在生活中保持一个轻松愉悦的心情,并且应当进行适当的锻炼。这样不仅可以使自己的症状得到缓解,而且可以有一个高质量的生活和身体。

(责编:曾璐、罗帅)