白发不染发能变成黑发吗?

2018年04月11日09:23  来源:家庭医生在线
 

  现代人生活节奏越来越快,日昼不分,加班熬夜,白发越来越年轻化,试问年纪轻轻顶着一头白发,是一种什么感觉呢?越来越多的年轻人追问为什么还不到30岁就已经有很多白头发,少年白发是很多人都不愿意见到的事情,很多人因为白头发不好看,也会去选择染头发,那么白头发不染发能变成黑色吗?

  白发不染发能变成黑发吗

  少年白头发生原因比较复杂,与遗传性因素有关,也和后天的各种因素有关,后天性的少年白头引起的原因有很多,营养不良,缺乏蛋白质,维生素,以及某些微量元素等,都会让把头发变白;有一些慢性的消耗疾病,如结核病等都会引起营养的缺乏,头发比一般人要白得早一些,长期发热的人,头发会黄脆以及掉落有些分泌性疾病,甲状腺疾病会影响色素细胞产生的色素颗粒,导致头发过早变白,搞沿神经系统病,也可以让头发变白,用脑过度,头发也会变白的很快,有些年轻人在短时间内,头发大量变白,与过度焦虑,悲伤等严重精神创伤后,过度疲劳有关。

  合理饮食可以不染发能让白发变黑发

  白头发的预防要注意很多方面:注意饮食营养,主食可经常吃,黑豆,赤豆,青豆,黑芝麻,核桃等,蔬菜类的可以经常吃,红萝卜,菠菜,紫萝卜坨,紫色的包心菜,香菇,木耳等,动物类,经常吃乌鸡谷,牛羊,猪肝,甲鱼,深色的路子,鱼类,海参等,水果类的可以经常吃大枣,黑枣,桑葚,紫葡萄等,总之,带有深色的食物都和自然界的植物品阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发的色泽保健很有益。另外保证足够的蛋白质,维生素,多吃植物油,少吃动物类的肥肉,动物肝脏,少吃糖份过高的东西,白糖可以用蜂蜜和红糖代替,严重白发要及时治疗,保持保持心情舒畅,不要过度紧张和劳累。

  总之说那么多,大家不要太依靠染发剂去把白头发染成黑发,同时让自己保持心情舒畅,多去室外走走,释放压力,白头发严重的话,一定要就医。

(责编:曾璐、罗帅)