晚上喝米糊会安神么?喝什么种类的米糊好呢?

2018年04月11日09:32  来源:家庭医生在线
 

  现在随着经济的高速发展,人们对生活水平要求的日益提高,同样也造成了很多人的生活压力,这些压力有就业压力,生活压力,工作压力。巨大的压力常常造成我们夜不能寐,会出现失眠的症状。面对这种现象,除了吃安眠药之外,很多人会愿意采用食补的方法,比如,吃安神补脑片,安神补脑液,和安神茶,煮安神粥,等等。最近有很多人认为睡前如服用一杯米糊,很有可能会有安神的功效。

  那么这种说法究竟有没有道理?

  首先米糊是各种米类,谷物通过机械打碎,再加水煮成的,它是一种拥有一定粘稠度,并且处于半固态的物质。

  米糊相比于我们日常吃的米饭,糕点,面食,具有容易吸收的特点。而且他相对来说,也比一般食物更好消化一点,在我们的肠胃里能够迅速的被我们的身体所分解,从而快速的提供营养物质。而且米糊还有促进我们食欲的功能。所以平日里我们多喝一些米糊对身体非常有好处的。

  那么在晚上吃,对身体依旧有好处么?而且是否还兼具着安神的功效?

  我们知道晚上不宜吃过多的食物,否则不容易消化会给我们的身体代谢造成负担。况且米糊的热量非常高,如果大家是在临睡前服用的话,很有可能会造成身体肥胖。所以建议大家如果一定想要在晚上喝米糊的话,要选择适宜的时间,一般在我们入睡前的半个小时以内是最好不要再吃东西的。而且更不宜吃大量的食物,不利于消化。

  下面给大家介绍一款具有养胃安神作用的米糊

  我们都知道黑米具有健脾暖肝,滑涩补精,明目活血的功能;而莲子具有性平、味甘涩,入心、脾、肾的特点,所以在中医学上认为莲子能能补脾止泻,还有花生和红枣都有补血,养气的功效。所以这款米糊主要食材就是取适量的黑米,适量的红枣,适量的莲子,还有适量的花生,根据个人的口味喜好,还可以加入一些冰糖,把这些食材放入打米糊的机器里,再加入适量的水,调和而成。但要注意,在制作米糊之前,这些食材最好要提前在清水里浸泡一个晚上,这样更容易打碎。

(责编:曾璐、罗帅)