宝宝多大可以喝豆浆 宝宝喝豆浆会性早熟吗

2018年04月11日09:33  来源:家庭医生在线
 

  我们都知道豆制品对于成年女性来说是好东西。因为豆制品中含有丰富的卵磷脂,大豆蛋白,大豆异黄酮等物质,这些物质是可以补充雌激素的。而豆浆油条又是中国人最喜欢的早餐搭配之一。所以,一直以来,有家长甚至认为豆浆的无添加对于孩子来讲,简直比牛奶都还好。那么宝宝多大可以喝豆浆?

  宝宝多大可以喝豆浆

  1岁半以内的婴幼儿,最好不要喝豆浆,因为这个年龄段的婴幼儿肠胃功能尚未发育完全,胃内还没有分解豆类的消化酶。

  虽然豆浆的营养价值堪比牛奶,但是对于一岁半以下的宝宝来说,却仍是无法替代的。因为豆浆中还有一些像不溶性纤维素的胀气因子存在,所以,肠胃功能尚未完全发育的婴幼儿喝了,很容易引起腹泻或者腹胀。

  另外,豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,如果宝宝是虚寒体质的人就更不适宜饮用豆浆了。

  宝宝喝豆浆会性早熟

  一般不会。认为豆浆会引起性早熟,主要原因是大豆中存在大豆异黄酮。据信大豆异黄酮具有类似于雌激素的结构,其可以引起儿童性早熟。但豆乳中大豆异黄酮含量仅为0.189‰,加水稀释后大豆异黄酮含量更少。

  此外,大豆制品中含有雌激素“大豆异黄酮”,不等于雌激素,这种植物雌激素不是雌激素,它的雌激素是人体内的两种概念和两种物质。仅仅因为它的结构与人类雌激素中的雌二醇类似,并且与人类雌激素受体有亲和力,因此被称为植物雌激素。

  豆浆中的这种成分不高,大豆豆浆由少量大豆和大量的水组成。一般情况下,孩子如果只在早餐摄入100毫升左右的豆浆属正常范围,不会导致性早熟。只要不把豆浆当成开水喝,经常大量喝豆浆,豆浆就不会导致性早熟。

  宝宝喝豆浆注意事项

  1、忌不彻底煮开

  许多妈妈喜欢从外面购买生豆浆并将它们带回家自己加热。当泡沫浮起来时,他们觉得豆浆已经煮好了。事实上,泡沫是由大豆豆浆中有机物质的膨胀形成的,所以这时候豆浆是没有真正煮熟的。如果给宝宝喝没有完全煮熟的豆浆,可能会导致恶心、呕吐、腹泻和其他中毒症状。

  因此,生豆浆必须完全煮熟才能给宝宝喝杯,当豆浆煮熟后盖子应该打开,这样豆浆中的有害物质就会随着水蒸气蒸发掉。如果宝宝喝豆浆后出现头痛和呼吸阻塞等症状,需要立即去看医生,不要拖延。

  2、不要在豆浆里打入鸡蛋

  有些妈妈喜欢在豆浆中加鸡蛋,觉得这样更有营养,但蛋白中的粘性蛋白会与豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,因此鸡蛋和豆浆的营养价值会丢失。

(责编:曾璐、罗帅)