湖南郴州:旧时皇家景泰蓝 飞入寻常百姓家

【查看原图】
湖南郴州:旧时皇家景泰蓝 飞入寻常百姓家【7】
湖南郴州:旧时皇家景泰蓝 飞入寻常百姓家【7】
来源:人民网-湖南频道  2018年04月12日11:03

人民网郴州4月12日电 (李芳森)图案构思、手绘设计、掰丝掐花、点蓝润色、高温烧结、磨光镀金……普通车间内,凭着简易工具,历经数日雕琢后,旧时的皇家珍品——景泰蓝,就这样在孙景坡师徒手上诞生。

景泰蓝,因其尊贵大气的品相和艺术性美感,自元朝始,历经王朝更迭,却是皇宫贵族的专用品,是权力与地位的象征。在昔日的皇室圣地紫禁城、皇家园林颐和园里,游人还能看到景泰蓝艺术珍品。

锤击紫铜板制成胎型、手工掰丝掐成图案、填充各色釉料、炉火烧结釉料、沙石木炭磨光,道道程序下,周而复始,工匠艺人们创造出盛极一时的景泰蓝文化,

虽是旧时的皇家珍品,孙景坡却渴望着,景泰蓝能够进入寻常百姓家。已是高级景泰蓝工艺制作大师的孙景坡,希望将这门古老技艺,毫无保留地传承给更多的年轻人。

初见孙景坡,这位来自河北农村的手艺人,便表现出朴实敦厚的性格来。采访过程中,孙景坡仍没放下手下的活,听到问题后,也是在休息间隙简短的回应几句。

虽年纪渐长,腿脚不便,但一坐立案前,着手掐丝或点蓝,孙景坡都能坚持作业8小时以上。也是在这断断续续的对话中,我们逐渐了解到这位工匠和景泰蓝的不解之缘。

从16岁当学徒到36岁成师傅,从北京国营老字号珐琅厂到郴州金贵银业车间,54岁的孙景坡在中国特种工艺景泰蓝行当,一干就是38年。

“最初三年,根本没机会上案接触制作工艺,只能站在旁边,看着师傅做,或者帮着做些杂活。”孙景坡说,年轻时跟着师傅学艺,因担心“带会徒弟饿死师傅”,师傅在传授技艺时总是点到为止、有所保留。

从第一眼看到景泰蓝,孙景坡便挪不了眼睛,从心底里喜欢。上班时观摩师傅制作,不敢懈怠;下班后就去看大师作品,细加琢磨。学艺之路枯燥漫长,和孙景坡一起进厂的30多位学徒,走得没剩下几个,只有孙景坡和另外两人一条路走到现在。

如今,孙景坡对景泰蓝的各项制作工艺都熟稔于心。每一道工序,他都能独立完成,并在求精益求精的基础上追求符合时代变化的创新。

“现在工作稳定,我只希望老祖宗传下来的手艺,能够继续流传下去,景泰蓝也就能成为人们家里的日常用品。”孙景坡说,自己现在每年几乎都会收不少徒弟。和以前的老师傅不同,孙景坡只希望徒弟们能学会自己所有的手艺。

景泰蓝,慢工细活里,将不断演变的生活美学,通过手指凝结,恒久呈现。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)