湖南桂东:一季度扶贫领域立案11件 问责29人

2018年04月12日11:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月12日电 今年来,桂东县纪委监察委继续把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕脱贫攻坚大局,聚焦主责主业,精准监督,重拳出击,以“零容忍”的态度不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

该县充分发挥“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报主渠道作用,通过开展“廉情访谈再出发”活动,深挖细查扶贫领域问题线索,并对2013年以来反映扶贫领域、农村“三资”管理等问题线索大起底、大排查,建立扶贫领域问题线索移送和查处情况月报制度,督促相关部门对职责范围内扶贫工作的落实情况进行全面自查;综合运用明察暗访、交叉互查、点穴督查、随机抽查等方式,实现对扶贫领域干部工作作风等情况全方位、全覆盖督查。

同时,实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一季一讲评,年终算总账”的考核督导机制,实时监督脱贫动态;始终坚持问题导向,以“零容忍”态度,整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,高悬问责利剑,让失责必问、问责必严成为常态,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题,坚决斩断伸向扶贫资金财物的“黑手”。

同时对扶贫领域发生重大腐败案件和不正之风的部门和单位实行“一案三查”,对扶贫领域的违纪违法典型案件公开曝光,强化警示教育,发挥震慑作用,营造良好的舆论氛围。

据悉,桂东县一季度共开展脱贫攻坚专项监督检查2轮,立案11件,结案1件,政务处分1人,问责29人,返还群众资金26万元,在抓好抓实扶贫领域监督执纪问责工作中,取得了阶段性成果。(谭智莉 郭素防)

(责编:罗帅、曾璐)