湖南:扩大消费维权 拉黑不良商家

2018年04月12日11:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月11日电(邢骁 许英)11日,湖南省“品质消费 美好生活”2018 年消费维权主题研讨会在长沙市召开,省内知名专家教授、各市州消委代表、各行业协会和企业负责人等参加了会议。会议由湖南省消费者委员会秘书长吴卫主持,她表示,全省今年将扩大消费维权,拉黑不良商家。

湖南省工商局副局长李沐出席会议并致辞。李沐说,当前新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,对消费维权工作提出了新的更高要求。今后倡导经营者以品质消费为指引,重视消费者诉求,不断提升产品和服务质量,以及引导广大消费者升级消费观念、重视消费品质,是今后消费维权工作的基本方向和目标,也是消费维权工作者的重要责任。

吴卫介绍,湖南省消费者委员会今年将扩大消费维权,加大宣传力度,用新媒体做消费维权推广;给优质产品点赞,把不良商家拉黑;征集志愿者,针对这些消费者反映强烈的领域开展一些神秘顾客调查;发挥湖南省的理论优势,针对消费方面的政策,消费政策、价格政策、法规、标准等,对于这些理论难点、制度误点、消费痛点加强研究。

此前,《2017湖南省消费维权蓝皮书》对今年湖南省的消费维权形势进行了展望。该蓝皮书显示,今年消费者维权意识将进一步增强,且诉求更多更广泛,热点也将更为分散,有品位的商品消费将成为消费诉求的重点,现代化的服务消费诉求将大幅上升,网络消费诉求也将增多。

此次研讨会分为两个环节,第一个环节由湖南商学院经贸学院院长柳思维主持,湖南师范大学教授刘茂松,湖南大学教授李松龄等相关专家,就如何提升品质消费等话题作了主题演讲。第二个环节围绕“品质消费 美好生活”主题,相关专家、行政部门和社会组织负责人、新闻媒体人、行业协会和企业代表展开维权对话。

(责编:罗帅、曾璐)