给孩子过生日有什么好处 孩子生日怎么过有意义

2018年04月12日09:02  来源:家庭医生在线
 

  孩子,是每个家庭的挚爱,父母的至宝,从孕育到出生,再到长大,父母都倾注了无数的心血。每个父母都希望给孩子一个美好的家,美好的未来,让孩子开心健康地长大,每个生日都会精心的准备。那孩子生日怎么过才有意义呢?

  给孩子过生日的好处

  1、自我价值感高

  想想如果一个孩子参加了其他孩子的生日,自己却从来没有过过生日,心里肯定会感觉很失落,甚至怀疑他的父母是否真的爱他。尤其对于年龄较小的儿童,其影响会更大。这是儿童自我价值的一种表现,质疑他们在父母心中的重要性。

  孩子还小,所以会比较敏感,易受伤害,心智又单纯、直接。他们难以做到理性地认为父母对自己的爱并不是那么肤浅。作为父母,可以通过给孩子生日来表达孩子的重要性,这样孩子们就会更加自信,并且有很高的自我价值感。

  2、更懂得感恩

  孩子的出生日也是母亲的痛苦日子。孩子们知道某一天的某一天某一天,母亲生下我,母亲和儿子的感情会更好,看着父母辛辛苦苦地为自己庆祝生日,就会想起父母虽然平时对自己很严厉,但是为自己付出了很多。这样,父母和孩子之间会有很多亲密的关系,孩子会更感恩。

  孩子生日怎么过

  1、给孩子一个惊喜

  每个孩子,都会在自己心里有一个想要的物品,可能因为自己觉得不好意思说,也可能因为孩子懂事,又或者因为孩子害怕讲出来挨训,所以不敢告诉爸爸妈妈。那么,在孩子生日前,和孩子以闲聊的方式探知孩子的心理,只要不是过分,给孩子一个惊喜吧。

  2、努力给孩子营造家庭氛围

  一个好的家庭氛围,对孩子来说特别重要,重过一切物质。努力给孩子创造一个好的家庭氛围吧,不管你和你那一半的关系是如何,请在孩子生日的那一天,让孩子得到足够的温暖吧。

  3、去做一件有意义的事

  比如说带孩子去放生。在孩子生日那天,可以带孩子去菜市场购买几条当地就有的鱼(比如鲤鱼鲫鱼草鱼)或被捕的野鸟,然后装上水,和孩子带着鱼或小鸟,一起到河边或者公园里去放生,并且在踏青游玩的路上还可以教导孩子要慈爱生命,珍惜生命,尊重每一个生命,让孩子树立起利国利人的理想和抱负,这样教导孩子,孩子就可以体会到博爱之心,这也是父母言传身教的一种好方式。把孩子的生日变成一次给孩子充实正能量的机会,这是很有意义的,比单纯的只吃一个蛋糕要有意义得多。

(责编:曾璐、罗帅)